今日,我市各中學首批初三、高三年級將正式復課開學。據了解,首批復課々開學共涉及全市480余所中學,近15萬名學生以及教職工和學生家長等,預計周一開始,早晚高峰時段交通流量明顯上升◥。同時,受入校實施體溫檢測、錯時上課等疫情防控措施影響,接送學生◥車輛、人員在校園門前停留、等候時間可能延長,校園門前及周邊道路≡通行秩序和事故預防壓力明↘顯增加。

  為全面做好復課開學後的交通保障工作,公安交管部門將在增派警力,加強主幹》道路疏導管控基礎上,與屬地公安機關、交通運輸等部門組建“一校一專班”,同教育行政管理部門、學校和具體工作人員建立“三級聯系機制”,逐校上門調研,針對各校實際情況“一校一案”制定疏導保♂暢措施,實施“一校多警”,全力確保學校周邊道路安全暢通。

  全面加強交通組織疏導

  通過警校三級聯絡機制,全市各交警支、大隊逐校逐路調研,充分掌↘握學校防疫檢查流程方式,結合校園疫情防控工作需要,分析研判校園門前及周邊道路交通流量變化,在上下學等重點時段,采取“一校多警”的模式,全力加強校園周邊道路指揮疏導、巡查管控。如遇遇突發情況立即增派警力疏導。同時,有效利用校園周邊停車資源,合理設置臨時限行和臨時停車區域,協助學校做好入校體溫檢測工作,維護校園門前及周邊道路交通秩序,嚴防交通擁堵。

  嚴格治理各類交通違法

  為規範校園門前及周邊道路交通秩序,公安交管部門將充分運用科技手段,通過視頻監控巡查、無人機高空喊話等方式,嚴查機動車亂停亂放、闖禁行、闖信號等交通違法行為。健全完善校車管理措施,在強化疏導的同時,嚴格查處校車超員、超速、疲勞︾駕駛等交通違法行為,配合有關部門做好校車防疫工作。強化“黑校車”治理,將國省道兩側校園納入巡控重點,嚴格整治低速載貨汽車、三輪汽車、拖拉機、非法營運客車接送學生等嚴重交通違法,消除交通安全隱患,預防涉學交通事故發生。

  完善交通安全設施設置

  根據前期排查,加快施工進度,對全市中小學校、幼兒園門前及周邊道路交通標誌標線存在不齊全不清晰、交通護欄等存在缺失和隱患的交通安全設施,在復課開學前進行全面完善,確保學校周邊道路安全設施、標誌標線齊全規範,消除交通事故風險隱患。

  強化交通安全◇源頭監管

  深入校車運營企業開展交通安全監督檢查,重點排查校車運營動態監控、校車駕駛人交通安全教育等方面存在的交通安〖全隱患,督促企業嚴格落實交通安全主體責任,加強所屬車輛、人員管理,消除交通安全風險。

  逐人開展安全∑ 宣傳教育

  公安交管部門以“知危險,會避險”為主題,錄制了視頻宣傳片“開學第一課”,重點圍繞騎車、走路和乘車三個方面,講解了相關安全知識。目前,這部安全視頻正在通過網課的形式,由學校組織全體學生觀看。

  由於目前我市機動車尾號暫不限行,初三高三復課開學後,市區主幹道及跨河交通流會出現一定變化。建議廣大市民出行時,註意以下幾點事項:

  一是由於各中學均采取入校測溫防疫措施,駕車接送學生家長,應打出提前量提前出行,以免延誤入校時間。同時,公安¤交管部門將通過高德、百度⌒ 地圖以及“天津交警”新媒體平臺、“天津交通廣播電臺”等媒體及時發布相關路■況信息。

  二是合理停車、即停即離。駕車接送學生家長,要服從現場交警輔警指揮,合理規範有序停放,做到人等車、即停即走,不在學校周□ 邊道路聚集停留。

  三是“護學泊位”是專門為接送學生車輛設置的,但是目前一些護學泊位存在被社會車輛占用的現象,公安交管部門已下發告知單,提示社會車輛不要在上學放學時段長時間占用。復學後,公安交管部門將依法對早晚高峰時段違規占用車輛進行治理。

  四是請廣大家長及學生自覺遵守交通安全法律法規,安全文明出行,切不可乘坐非法上路或無營運資質,存在安全▓隱患、超員、超載的車輛,騎行乘坐電動自行車均應戴好安全頭盔。如乘坐公共交通工具,要全程佩戴好口罩,並與他人保持安全距離。

  來源:市公安交管局  責任編輯:張濤