日前,部分群眾咨詢在疫情防控期間機動車▆駕駛證到期後是否會因未按時換證被註銷的問題,現對機動車駕駛證期滿換證業務繼續實施〓延期辦政策,同時也可容缺辦、網上◆辦或一站辦,以及駕駛人體檢的相關情況再次進行說明。

  一、機動車駕駛證期滿換證業務已※實施延期辦理政策

  按照公安部交管局卐的統一部署,自2月2日起,對於疫情防控期間,機動車駕駛人的駕◤駛證有效期滿需要換證的,我市公安交管部門實施延期辦理政策。對於因⊙逾期未換證等導致駕駛證可能被註銷的,公安交管部門統一延長註銷期限,群眾可以延期至疫情結束以後一定期限內辦理。延長截止日期將○按照公安部交管局的統一部署,另行通知。

  目前,群眾確有駕車出行等生產生活需求,對駕駛證逾期未換證的,公※安交管部門不予處罰。

  二、機動車駕駛證期滿換證業務已實施容缺辦理政策

  群眾申請辦理機動車駕駛證期滿換證業務,應當提交本人的身體條件證明。為減少群眾到醫療機構窗口交叉感染風險,按照公安部交管局的統一部署,自3月中旬起,對於暫時無法提供機動車駕駛人身體條件證明的,群眾可通過我市公安交管互聯網交通安全綜合服務管理平臺(https://tj.122.gov.cn/)或者“交管12123”手機APP推出的“駕駛證期滿換證容缺辦理”服務功能,先辦理駕駛證換證@ ,事後須在2020年12月31日前補交機動車駕駛人身體條件證明,如不及時補交將限制辦理駕駛證業務。

  三、群眾也可以自主就近選擇醫療機構體檢換證

  除上述“延期辦、容缺辦”服務措施外,經了解,當前我市已有22家駕駛人體檢醫療機構陸續恢復辦理駕駛人體檢,其中有10家體檢醫療機構可以進行體檢換證的“一站辦”,群眾可以自主選擇就近辦理(明細附後)。

  需要提示的是,按照醫療機構『疫情防控要求,群眾辦理體檢須提前和醫療機構預約時間,合理安▓排出行,避免人員集中引發交叉感染風險。

  市車管所和各分≡所每日辦理機動車駕駛證期滿換證業務從未有人員數量限制,群眾可自行選擇上述任一適合自己的方式辦理駕駛證期滿換證業務。但鑒於目前仍處於疫情防控期間,公安交管部門建議群眾選擇“延期辦、容缺辦”的方式辦理駕駛證期滿換證業務。

  上述政策,均已第一時間並多次通過“平安天津”“天津交警”微博、微信等新媒體平臺及中央、本市新聞媒體進行發布,請廣大市民朋友日常主動關註媒體發布信息,以免因誤解▽、不掌握等給自己帶來不便↙。

來源:平安天津