“深入開展‘六清’行動,努力在9月底拿出‘線索清倉’‘逃犯清零’‘案件清結’‘傘網清除’‘黑財清底’‘行業清源’六張‘業績清單’。”按照全國掃黑辦的部署,從今年第二季度起,我市啟動“六清”行動,截至目前,進展情況如何▅?昨日,市⊙掃黑辦就我市“掃黑除惡”戰況進行通報〖。

  黑惡不掃,社會難安;“傘”“網”不除,其根難斷。據介紹,在統籌做好疫情防控和維護社會穩定的大背ζ 景下,我市掃黑除惡力【度不減、腳步不停──

  在依法打擊上“不手軟”。全市對○黑惡犯罪保持“零容忍”態度,在大案︽攻堅上持續發力,市委政法委掛牌督辦65起涉黑涉惡重點案件,截至今年6月底,全市共打掉涉黑組¤織27個,打掉惡勢力犯罪集團76個、涉惡犯罪團▆夥505個;抓獲犯罪嫌疑人6948人,破獲刑事①案件5483起,查封、扣押、凍結涉案資產38億余元。

  在線№索積案上“不放過”。市掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長領銜督辦積案、難案、“骨頭案”,市掃※黑辦主任、副主任包片督導,深入現場、查閱案卷,與舉報人見面核實情況,掌握第一手資料。對涉黑涉惡線索持續翻查起底,深挖徹查關聯案件線索,逐件細查、逐項深挖。以重◤點地區、行業、領域為突破口,下決心“撕口子”“揭蓋子”“挖根子”。市掃黑辦對每□件群眾舉報線索建立臺賬、逐件督辦、限期反饋,辦結率達到99.4%。

  在行業監管上①“不放松”。聚焦社會治安、鄉村治理、金融放貸、工程建設、交通運輸、市場流通、資源環保、信息網絡、文化旅遊、教育衛生等10個重點行業領域◣,堅持“清徹底、清到底、清幹凈”的標準,開展“行業清源”行動。各級政法、紀檢監察機關在辦理涉黑涉惡案件過程中主動發現↓行業管理、社會治理領域的隱患漏洞,共制發“三書一函”(紀檢監『察建議書、司法建議書、檢察建議書、公安提示函)900件通報有關單☆位。行業監管部門以案為鑒、建章立制、堵塞漏洞,加強治理,規範監管,源頭預防,通過打擊一批破壞市場秩序的ㄨ黑惡勢力,整治一批行業領域亂象,完善一批行♂業監管制度,進一步服務“六穩”“六保”,凈化營商環境。

  在案ぷ件辦理上“不停滯”。面對】疫情造成的不利影響,創新案件“遠程視頻、線上開庭”模式,依托∩互聯網平臺、智能化手段,加速推進特殊條件下涉黑涉◥惡案件審判,提高審判效率。“六清”行動以來,全市各級法院審結涉黑涉惡案件133件,判處罪犯274人。

  今年是掃黑除惡專項鬥爭收官之年,下半年這場︻仗該怎麽打?市掃黑辦相關負責人介紹,下一步,將□ 繼續深入推進“無黑”城市創建,以“六清”行動為√抓手,開展重點行業領域亂象和黑惡問題排查摸底;用好掛牌督辦、提級辦案、異地用警、“一案三查”、公安紀檢聯合辦案等措施,攥緊拳頭打好掃黑除▲惡和懲腐、破“傘”“殲滅戰”;建立健全黑惡財產查控機制,全鏈條核查涉案財產流轉軌跡,確保顯性“浮財”、隱性“暗財”一網打盡;推動落實行業監管責任,健全市場準入、規範管理等機制,對治理不積極、效果不明顯、不作為亂作為的部㊣門,依紀依規嚴肅追責問責。

  來源:天津日報