根據去年10月全國掃黑除惡專項鬥爭第2次推進會要求,去年11月全國掃◇黑辦會同各省(區、市)掃黑辦,按照“抓省促市”的■工作思路,綜合考慮三輪中央督導情況以及“舉報線索、打擊戰果、案件查辦、刑事發案、群眾安▽全感”等因素,確定了32個專項鬥爭進展處於本省(區、市)相對滯後的地市作為重點推進地市。到今年5月,經綜合評估,有18個〗重點地市改變了相對滯後的面貌。這次,根據新卐的情況,又確定32個重點地市,列為全國掃黑辦督辦對象,以後每季度動態調整,推動完善“重點地市督辦”機制,形成激勵後進、奮力趕超、爭創一流的良好局面※。

  6月19日,全國掃黑辦召開全國掃黑除惡專項鬥爭重點』地市督辦會。中△央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新在會上強調,要深入貫徹以習近平同誌為核心的黨中央決策部署,落實全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組第8、第9次會議精神和郭聲琨⊙同誌要求,交流重點地市工▂作經驗,分析短板弱項,研究“硬核”舉措,加強督辦推動,促進專項鬥爭協調發展,確保收官之年取得全勝。

  陳一新①強調,專項鬥爭進入了決戰決勝的關鍵階段,重點地市一個也不能落下。各重點地々市要立足“三戰”提升政治站位,聚焦“六清”奮力爭※先晉位,緊扣“六力”保障精準到位,務必振奮精神、迎頭趕上,與全國同步♀實現三年為期目標。

  浙江、廣西、內蒙古呼和浩特、遼寧丹東、江西九江、廣東肇慶等黨委政法委主要負責同誌作了經驗介紹,中央紀委常委、國家監委委員○、全國掃黑辦副主任崔◣鵬,中央組織部部務委員兼全國基層辦主任、全國掃黑↓辦副主任毛定之◥,中宣部副部長、全國掃黑辦副主任梁言順,最高人民法院副院長、全國掃黑辦副主任姜偉,最高人民檢察院副檢察長、全國掃黑辦副主任陳國︼慶,公安部副部長、全國掃黑辦副主任杜航偉出席會議,中央政法委副秘書長、全國掃黑辦副主任王洪祥主持會議。

  重點地市壓¤力倒逼、迎頭趕上

  重點地市推進工∮作部署以來,各重點地市聞令而動、壓力倒逼,奮力拼搏、迎頭趕上,有的還進入了√先進行列。

  ——打得狠、打得猛。各重點地市向黑惡勢力發起強大攻勢,在大要案攻堅、“打財斷血”、“打傘破網”等方面取得新突破。

  ——挖得深、挖得透。各重點地市破獲了一批陳年積案,深挖了■一批“關系網”“保護傘”,扭轉◢了被動局面。

  ——動真格、除真患。各重點地市專項整治行業領域亂象,群眾安↑全感、滿意度大幅提高。這些地市千方百計、克難攻堅,迎難而上、爭先創優,值得╳充分肯定。

  同時也要看到,重點地市掃黑除惡〗專項鬥爭還存在不少短板弱項。

  ——線索辦結率較低。重點地市平均線索辦結率僅有86%,有的地市剛過60%。

  ——案件偵辦力度較小。重點地市破獲涉黑涉惡案件比♂全國平均數低28%,打掉的涉黑組織比全國平均數低30%,破獲刑事案件比全國平均數低41%,而刑事案件發案比全國平均數高1倍多。

  ——打財打傘較少。重點地市查扣涉案資產比全國平均數低15%,有的地市查∏處“保護傘”人數、移送司法機關人數、組織處理人數均位列全省▂倒數。

  立足“三戰”提升政治站位

  推進重點地市工作是專項鬥爭的難中之難、重中之重、急中之急。現在距專項鬥爭收官只有半年時間,要以坐不住、等不起、慢不得的緊迫感,推進重點地市工作↘取得突破性進展。

  ——要打好檢驗擔當的責任之戰。各重點地市能否不折不扣貫徹落實黨中央關於掃黑除惡的決策部署,做到守土有責、守土盡責,是增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的直接體現,是檢∑驗政治擔當的“試金石”。一定要以高度的政治責任感、歷史使◥命感,采取更有針對性、更具實效性的舉措,確保專項鬥爭達到預期目標和效果。

  ——要打好迎難而上的攻堅之戰。有的重點地♀市工作基礎薄弱、矛盾←問題積累多,專項鬥爭開展難度大。在與黑惡勢力較量中,我們沒有退路、沒有時間可等。一定要以“越□是艱險越向前”的精神,敢於鬥爭、善於鬥爭,做攻關奪隘、陷城拔寨的猛士,做︻逢山開路、遇水搭橋的闖將,推進重點地市專項鬥爭補齊短板、迎頭趕上、取得全勝。

  ——要打好厚植根基的為民之戰。人民是我們黨執政的最大底氣。當前,一些重點地市黑惡勢∮力及其“保護傘”還沒有清除幹凈,不少群眾還在翹首以待,盼望我們出重拳、亮利劍、保民安。一定要從人心向背、本固邦寧的高度,攻克一批人民☆群眾反映強烈的重點案件,解決一批人民群眾最恨最怨最煩的突出問題,向黨和人民交上滿●意答卷。

  聚焦“六清”奮力爭╳先晉位

  推進重點地市工作,必須聚焦“六清”行動目標要求,弘揚只爭朝夕的精神,鼓足“響鼓重錘”的幹勁,拿出“背水一戰”的勇氣,持續加壓發力,奮力爭先晉位。

  ——“線索清倉”要立竿見效。要堅持“三個必核”,對被舉報人有前科且前期未查處到位的線索、全國及省級掃黑辦轉辦線索、多人多次反復舉報線索等三類線索進行』重點核查,確保不放過任何可疑之人↘、可疑之事。要堅持“三個必查”,即全國掃黑辦隨機抽查、省級掃黑辦條條復查、重點地市兜底核查,力爭做到反復舉報的線索“件件有著落”。

  ——“逃犯清零”要保持高壓。要圍繞→重點在逃人員,由公安局長負責▓Ψ ,建立抓捕專班,全力開展追逃行動。要對在逃案犯逐一建檔、對賬銷號,依托現代科技提高追逃實效,盡早將目標逃犯▽緝拿歸案。

  ——“案件清結”要發起★總攻。目前,各重點地市還有一大批涉黑涉惡案】件在辦,其中全國掃黑辦掛牌督▓辦23起,占全國五分之一。針對有的犯罪分子百般抵賴、念“拖字訣”的問題,要以強力措施攻山頭、打硬仗,盡快攻下主犯、掃清存量。要按照以審判為中心㊣的刑事訴訟要求,依法快〓偵快訴快判。

  ——“傘網清除”要徹底圍殲。“打傘”的程度直接影響專項鬥爭的成效,“傘”打得越深,犯罪分子繳械就越快。各重點地市要對“有黑無傘”“大黑小傘”案件全◥面回溯核查,采取直查直辦、異地辦案←等措施,確保查深查透。要圍繞黑惡犯罪組織坐大成勢的發跡史,抓住黑惡犯罪組織財富爆發式增長等關鍵節『點,逐條梳理研判,突破裙帶、宗親和利益交織的層層關系網,推動一查到底。

  ——“黑財清底”要擴大戰果。各重點地市要圍繞黑惡犯罪組織是否與行業部門利益勾連、是否侵吞扶貧款等專項資金、是否在項目建設中克扣工資▓等問題線索,循線追查、擴線深挖,努力實現涉案財產全查清、利益鏈條全挖∞出。要加大執行力度,處理好“打財斷血”與依法保護民營企業合法權益的關系,保護好合法財產和合法經營。

  ——“行業清源”要爭創「一流。近期,全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組第9次會議對重點行業領域專項☆整治作出部署,吹響了“行業清源”沖鋒號。各重點地市要梳理普遍性、深層次問題,不斷深化系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理。要依托“三書一函”壓實行業部門主體責任,督促其主↓動履職、強化監管,徹底鏟▅除黑惡勢力滋生土壤。

  緊扣“六力”保障精準到位

  重點地市打※好攻堅戰,時間緊、任務重,務必拿出超常決心、采取超強保障,確保╲如期高質量完成任務。

  ——要傳導責任壓力。重點地市黨委書∑記是專項鬥爭第一責任人,要帶①頭靠前指揮,帶頭包案督辦,帶頭攻堅克難,帶動形成市縣鄉村“四級書記”齊抓專項鬥爭的格局。重點地市掃黑除惡專項鬥爭→領導小組,紀檢監察機關、政法機關等單位主要負責同誌是直接責任人,要在㊣ 黨委的統一領導下,抓緊抓好案件辦理、源頭治理等工作。對重點地市推進工作不擔當不作為的,要依紀依法問責追責。

  ——要排除幹擾阻★力。要堅決破除怕得罪人、當“老好人”等錯誤思想,對有“保護傘”線索指向的公職人員,果斷采取調離關鍵要害崗位等組織措施。對公職人員說情打招呼的,要嚴格按照中央有關ξ規定記錄、通報和追究責任。

  ——要提升團隊戰〓力。各省級掃黑辦要加強力量調配,精銳盡出支持重點地市打好殲滅戰。各重點地市要內部挖潛,選∏調政治素質高、業務能力強、辦案經驗豐富¤的幹部充實到鬥爭一線。要通過案件指導、庭審直播、現場觀摩等方式,加強幹警教育培訓,提升辦案質效。全國掃黑辦將遴選一批辦案攻堅能力突出、重點推進成效明顯的團隊、地市在今年專項鬥爭第3次推進會上作經驗介紹,並在明年專項鬥爭評選表彰中優先推薦。

  ——要匯聚廣泛民力。各重點地市要進一步加△強群眾工作,發動群眾提供更多高價值線索,及時兌∩現獎勵承諾。要▓通過回訪舉報人、走訪受害人,進行線上線下問卷調查、民意測驗等,直面群眾關切,發動群眾「參與,接受群眾評判。要☆加大宣傳力度,增強鬥爭聲勢,讓黑惡勢力陷入人民戰爭的汪洋大海。

  ——要堅持同向發力。部分重點地市工作進展顯著,一條重要經驗就是省級加強督導、省市同向▅發力。全國掃黑辦將對涉及重點地市的23起掛牌督辦案件加強調度、督促盡快結案;在特派督導時,要對重點地市進駐督導。各省級掃黑╲除惡專項鬥爭領導小組對重點地市要真督實導,借鑒由省級掃黑辦負責同誌牽頭成立專班、必要時派省級領導任督導組長的經驗做法,掛圖作戰、緊盯不放。要爭取將專項鬥爭考評成果列入地市領導班子、領導幹部績效考核內〖容,作為獎懲任免重要依據。每月ω 月底前,各省級掃黑辦要將重點地市工作情況報全國掃黑辦,我們將摘要通報各省(區、市)黨委主要負責同誌。

  ——要發揮制度威力。今年前三季度專項鬥爭的重◥點是“六清”行動,第四季度重點是建立長效機制。各重點地●市要堅持邊打邊治邊建,抓緊建章立制,力爭發揮“後發優勢”,多創造“由亂到治”的成功經驗。要圍繞“建什麽、怎麽建”,從依法嚴懲、行業監管、執紀監督、市域治理、組織領導等重點環節入手,用好地方立法ξ權,完善政策□制度,推進掃黑除惡常態化。

來源:中央政法委長安劍