視頻加載中,請稍候...

 

 (點擊觀看視㊣ 頻)

  掃黑除惡典型案例

  總第112#

  為取得建築項目,一公司業務經理夥同╲他人,對其他公司實施暴力、威脅迫使其他公司退出特定經營活動的目的。公安津南分局接報後,成立專案組對案件進行細致偵查,經過縝密部署,將這個◆強迫交易、尋釁滋事的涉惡團夥一網打盡。

  2018年6月間,天津某人防設備有限公司業務經理王某,意※圖爭搶其他公司承攬的位於津南區八裏臺鎮某項目合同總價為人民幣720余萬元的人防工程▓設備業務。王卐某找到史某通過介紹,糾集、雇傭李某悅等多人,形成以王Ψ 某、史某、李某悅♂為糾集者,梁某、李某旺、劉某、項某等多人為成員的惡勢力犯罪團夥。

  為達到迫使★其他公司退出特定經營活動的目的,以暴力、威脅手段多次對其他公司的相關人員進〖行滋擾、攔截、恐嚇,並監視公司出入車輛及人員,使用車輛堵塞公司大門、撞擊運貨車々輛,故意刮蹭其他公司經營人轎車【,並以拳腳毆打車輛司機及工作人員,造成車輛毀損及人員受○傷。該惡勢力犯罪團夥嚴重擾亂了經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社≡會影響。

  日前,津南區人民法院依法對被告人※王某等7名被ㄨ告人犯強迫交易罪、尋釁∮滋事罪一案,依法作出一審判決。法院認為,被告人王某、史某、李某悅糾集被告人項某◣等人,以暴力、威脅手段強迫他人退出特定經營活動,情節特別嚴重,其行為均已構成強迫交易罪,屬⌒ 共同犯罪。被告人梁某指使被告人№李某旺、劉某隨意持械毆打他人,致人輕傷,情節惡劣,其行為均已構成尋釁滋事罪,屬共同犯罪。被告人王某、史某、李某悅、項某、梁某、李某旺、劉某等人糾集在一起,以暴力、威脅手段,在一定區域或︾者行業內多次實施違法犯罪活動,為非作惡,欺壓百姓,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣︽的社會影響,依法々應當認定為惡勢力犯罪團夥。被告人王某、史某、李某悅系該犯罪團夥的◤糾集者,被告人項某、梁某、李某旺、劉某為該犯罪團夥的成員。

  被告人李□某悅、梁某、李某旺、劉某均曾因故意犯罪被判處有期徒刑,刑罰執行完畢後五年內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪,屬累犯,依法予以從重處罰;被告人項某、李某旺、劉某歸案後如實供述部分犯罪事實,屬坦白,依法予以從輕處罰;七被告人賠償被害單位及被害人經濟損失並取得諒解↓,酌情予以從輕處罰。依照各被告人在犯罪集團中的地位、作用,綜合案件事實『、情節、性質,判處被告人王某等七人四年六個月至六年不等⌒ 有期徒刑。

來源:平安天津