“掃黑除惡專項鬥爭既要在深挖根治上下功夫,又要』在長效常治上見成效。”日前,中央政法委秘〗書長、全國掃黑辦主▲任陳一新接受《瞭望》新聞周刊記者專訪。

  兩年多來,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,掃黑除惡專項鬥爭取得重大階段性成果,促進了社會生態和政治生態、經濟生態的改善,贏得了廣大人民群眾的贊譽。當前,專項』鬥爭呈現出新的階段性特點,需繼續深入研究涉黑涉惡犯罪新動向,掌握黑惡勢力涉足的新領域、采取的】新手段、呈現的新形態。

  陳一新表示,要因時制宜謀劃好疫情防控背景下掃黑除惡制勝之策,深入開展“六清”行動,加快推進掛牌督辦案件辦理,建立健全∮長效機制,確保收官之年★專項鬥爭取得全勝,為決『勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供和諧穩定的社會環境。

  為期三年的掃黑除惡專項鬥爭已進入收官之年,下一步如何深入開展,將如何建立長效機制?陳一新一一作出解答——

  掃黑除惡專項鬥爭的寶貴經驗和衡量標準

記者:兩年多來,掃黑除惡專項鬥爭取得∮哪些經驗?

  陳一新:2018年1月,中共中央、國務院發布《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》。兩年多來,各地〗各有關部門在專項鬥爭中積極探索、創新實踐,積累了寶貴經驗:

  ——堅持黨的領導,確保正確方向。各地各有關部門認真貫徹落實黨中央決策部署,將專項鬥爭作為推進國家治理體系和治理能力現代化♀、促進黨和國家長治久安的〓重要舉措來推進,確保專項鬥爭始終沿著正確方向健康深入發展。

  ——堅持依法辦案,嚴格執行政策。把好案件事實關、證據關、程序關和法律適用關,做到不枉不縱、不錯不漏,確保把每一◥起案件都辦成鐵案。出臺《關於辦理惡勢力刑事案件若幹問題的意見》等8個法律政策文件,下發指導性◣案例,提高廣大幹警把握法律政策界限、依法辦理案件的能力和水平。

  ——堅持督導推動,掀起強大攻勢。全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組組織開展了三輪中央督導並進行“回頭看”,對各省(區、市)和新疆建設兵團實【現了全覆蓋。同時,創設特派↑督導專員制度,進駐中央掃黑除惡第一輪督導過的10個省市,緊盯大要案件和突出亂象,促進重點問題整改到位。

  ——堅持依靠群眾,形成濃厚氛圍。堅持以人民為中心,始終把打擊鋒芒對準人民群眾深←惡痛絕的各類黑惡勢力犯〒罪,做到老百姓痛恨什麽、厭惡什麽※就打擊什麽、鏟除什麽。人民群眾積〇極檢舉涉黑涉惡違法犯罪,全國目前已收到群眾舉報線索124萬余條。

  ——堅持統籌推進,確保蹄疾步穩。全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組圍繞三年目標,制定階段性“施工圖”,確保每個☆階段都有主攻方向、重點任務,蹄疾步穩、有序推進。全國掃黑辦主任→、副主任深入開展“蹲一省帶一片”調研,組織開展微服私訪、隨機調研,及時了解專項鬥爭新情況、新問題、新經驗,提出有針對性的新要求、新舉措,不斷增強工作預見性、創造性。

  ——堅持創新¤打法,提升打擊◆質效。比如,對黑惡案件辦理組建專業團隊,對重大涉黑涉惡案件提級辦〗理、異地用警,對“打傘破網”實行問題線索雙向移交制▲度、推行紀檢公安“雙專班”辦案,對“打財斷血”探索控人與控財一同推進、精準甄別合法財產與非法財產。

記者:專項鬥爭︻探索出哪些可以衡量專項鬥爭成效的重要標準?

  陳一新:在專項鬥爭實踐中,我們探索出一些衡量ω 鬥爭成效的重要標準。

  ——打擊有力。衡量掃黑∑除惡專項鬥爭成效如何,是否依法打掉了一批人民深惡痛絕的黑惡勢力及其“保護傘”是重要檢驗。截至4月底,全國共打掉涉黑組織3120個、涉惡犯罪集團9888個,起訴涉黑涉惡犯罪案件28422件175237人,一審判決19381件119855人。立案查◥處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題56098件,處理67190人,給予▲黨紀政務處分47056人,移送司法機關7527人。

  ——辦案規範。能否依法辦好涉◎黑涉惡案件,做到『依法嚴懲、除惡務盡,是對專項鬥爭法治化水平的一場“大考”。各地各有關部門堅持在法治軌道上推進案件辦理,依法將雲南孫小▃果案、湖南“操場埋屍案”等大要案件辦成了具有標桿意義的鐵案,維護∮了公平正義,彰顯了法治精↓神。

  ——整治深入。專項鬥爭不是一打了之,而是要進行邊治邊建,起到辦理一案、警示一片、凈化一方的效果。各地各有關部門認真開展“一案一整治”,深入開展重點行業≡治理,紮實推進基層々基礎建設,有效防止了黑惡勢力邊打擊邊滋生。

  ——群眾滿意。人民群眾獲★得感、幸福感、安全感是專項鬥爭評價體系的〓重要導向。各地各有關部門以辦好涉黑涉惡案件,帶動解決人民群眾最恨最怨最煩的實際問題。從中央掃黑除惡三輪督導調查結果看,各地群眾滿意度均在98%以上,掃黑除惡已成為黨的十九大以來最深得人心的大事之一。

  今年掃黑除惡專項鬥爭的形←勢特點和制勝之策

記者:當前,全國掃黑除惡專項鬥爭形勢和特點如何?

  陳一新:今年是∴掃黑除惡專項鬥爭的第三年,呈現出新的階段性特點。

  ——進入“深挖根治”決戰決勝的階段。兩年多的專項鬥爭取得了顯著成效,但仍有一些黑惡△勢力潛藏蟄伏下來,一些“保護傘”還未◥連根拔起,一些大案要案尚未深挖見底,一些地區滋生黑惡勢力的土壤尚未徹底鏟除。要持續加壓發ㄨ力,不斷調整╱策略方法,拿出新招、硬招、實招,啃下“硬骨頭”、攻破“硬堡壘”。

  ——進入“行業整治”動真除患的階段各地各部門整治了一批行業亂象,完善了一批監管制度,但仍有一些行業主管部︼門存在“重打輕建”傾向,行業亂象久治不愈。要把重點行業領域整治作為掃黑除惡決戰決勝的重要戰場,以⌒真抓實幹、攻堅克難的態度向頑癥痼疾動刀,從源頭上整治行業亂象。

  ——進入“長效常治”開局起步的階段。當前,全社會對專項鬥爭取得的成果歡欣鼓舞,但仍有部分群眾擔心黑惡勢力卷土重來,一些◣部門擔心協調推動力度減弱。要深化對專項鬥爭規律∩的把握,健全完善涉黑涉惡違法犯罪防範打擊長效機制,真正∏做到打防並舉、標本兼治,從源頭上防範黑惡勢力滋生蔓延。

  ——進入“鬥爭成果”全面檢閱的階段。黨中央提出三年專項鬥爭的目標要求是,黑惡勢力犯罪要得到根本遏制,涉黑涉惡治安亂點要得到全面整治,重點行業領域管理要得到明顯加強,基層治理能力要明顯提升,黑惡違法犯罪防範打擊長◆效機制要更加健全,掃黑除惡工作法★治化、規範化、專業化水平要進一步提高。要對標對表這一目標要求,逐項對表查賬,理一理哪些目標已經實現,哪些工作還存在差距,有針對性地強化措施、改進完善。

  ——進入服務大ζ局奪取全勝的階段。今年¤是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是實現“兩個一百♀年”奮鬥目標的歷史交匯之年。要以專項鬥爭為牽引,對黑惡勢力始終保持高壓嚴打態勢,全力營造安全穩定的社會環境,為“中國之治”再創佳績。

記者:在→統籌做好疫情防控和維護社會穩定的大背景下,有哪些掃黑除惡專項鬥◥爭的制勝之策?

  陳一新:當前,在完善常態化ζ 疫情防控舉措的同時,要把疫情防控和專項鬥爭統籌起來抓緊抓好,努力打贏疫情防控阻擊戰和掃黑除惡大決戰“兩場戰役”。要以開展“一十百〖千萬”為行動目標,奪取掃黑除惡專項鬥爭全面勝利。

  ——建立一個掃黑除惡常態化的長效機制。及時■總結經驗,註▃重系統集成Ψ,把握專項鬥爭規律,加強制度創新,建立健全長效機制,確保掃黑除惡工作常態化。

  ——開展十大重點行業領域突出問題專項整治聚焦社會治安、鄉村治理、金融放貸、工程建設、交通運輸、市場流通、自然環保、信息網絡、文化旅遊、教育衛生等10大行業領域突↙出問題,開展專項整治。

  ——實行百㊣起大案掛牌督辦。加強對全國掃黑辦掛【牌督辦的111起案件的調度部署,緊盯涉黑涉惡腐敗和“保護傘”不放,緊盯黑惡勢力經濟基礎不放,推動各地大要案攻堅不斷取得新突破。

  ——開展千名涉黑涉惡逃犯緝拿追捕。在“百日追逃”專項行動基礎上,會同公安部繼續開】展“逃犯清零”行動,加快對千余名逃犯「的緝拿追捕。

  ——確保萬起案件依法審結。緊盯目前陸續進入審判程序的萬余起涉黑涉惡重點案件№,統一執法思想,嚴格依法辦案,提高訴訟質效,確保依法如期審結,把每一起㊣ 案件辦成經得起法律、歷史和人民檢驗的鐵案。

  再掀強大攻⊙勢的“六清”行動和▆掛牌督辦

記者:開展“傘網清除”行動等“六清”行動,要達到怎樣的成效?對於故意包庇縱容黑惡勢力的“保護傘”,應如何實現精準清除?

  陳一新:全國掃黑辦按照“清徹底、清到底、清幹凈”的要求,深入開展“線索清倉”“逃犯清零”“案件清結”“傘網清除”“黑財清底”“行業清源”等“六清”行動,努力在9月底拿出六張合格“清單”。

  ——開展“線索清倉”行動。對前期群眾反復舉報、可能︼存在問題的1.5萬多ω條線索“再起底”,實行提級核實、統一建檔,做到“件件有』著落、事事有回音”。

  ——開展“逃犯清零”行動。對重點目標逃犯再發布一批A級通緝令,力爭9月底前1700多名逃犯基本緝拿歸案。

  ——開展“案件清結”行動。會同中央政法部門,部署開展“涉黑涉惡在辦案件百日攻堅戰”,力爭消化70%左右的案件存∞量。對全國掃黑辦掛牌督辦案件,實行全國@ 掃黑辦及中央政法部門領導包案,倒排日期、逐個圍殲。

  ——開展“黑財清底”行動。對專項鬥爭開展以來偵辦的涉黑ω 涉惡案件逐一篩查,發現存在“見黑見惡不見財”問題的,堅決依法按程序予以收繳罰沒。要細化完善黑惡犯罪涉案財產的認定、查處、證據標準,暢通行政執法與刑事司法銜接,綜合運用多種手段,徹底摧垮黑惡勢力經濟◢基礎。

  ——開展“行業清源”行動。集中整治十大行業◆領域突出問題,推動落實行業監管責任,健全〓市場準入、規範管理等機制,堅決杜絕“有證難管、無證不管”。

  ——開展“傘網清除”行動。對於“有黑無傘”“大黑小傘”等未查深查透案件,推動紀檢監察機關重點關註,上級掃黑辦進行約談,必要時全國掃黑辦※將會同中央紀委國家監委派出聯合工作組,推動一查到底、限期查結。

  針對故意包庇縱容黑惡勢ζ力的“保護傘”,一是堅持“兩個一律”、“一案三查”,完善紀法協調¤聯動機制,無論涉及到誰,都要一查到底,絕不姑息;二是精準施策,通過提級管轄、異地辦理等做法,為案件突破提供有力保障;三是嚴→格把握“保護傘”界定標準,既堅持“大傘”小傘”一起打,又註意卐將一般違法違紀行為與故意包庇縱容黑惡勢力區分開來,精準清除“害群之馬”;四是嚴格落實國家▲監委、兩高兩部關於嚴懲公職人員涉黑涉惡犯罪問題的通知要求,堅持把紀律挺在前面,對“保護傘”不願打、不敢打、繞著走的,堅決問責追責,推動“打傘破網”取∑ 得更大戰果。

記者:全國掃黑辦將打出哪些掛牌督辦“組合拳”?

  陳一新:在全國掃黑辦掛牌督辦的111起大Ψ要案件中,前期掛牌73起,共抓█獲犯罪嫌疑人7275人,查封、扣押、凍結涉案資產717億余元,立案查處涉黑◆涉惡腐敗和“保護傘”2734人。

  掛牌督辦案件大多是涉黑涉惡案件中的“釘子案”、“骨頭案”。辦好掛牌督辦案件是今年的工作重點,具有重要的標桿性、示範性意義。

  ——對政↙治站位的直接檢驗。全國掃黑辦掛牌督辦案件社▼會關註度高、人民群眾反映強烈,中央領導還對許々多案件作出了重要指示批示。要把辦好掛牌督辦案件作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的直接檢驗。

  ——決戰決勝的關鍵環節。辦好百起掛牌督辦案件是實現“一十百千∑萬”目標的重要一環。要通過案件掛牌督辦,帶動千名涉黑涉惡逃犯的緝「拿追捕,推動萬起涉黑涉惡案件的依←法審結。

  ——依法嚴懲的重要體現。能否辦好掛牌督辦案件,是對執法司法能力的現實檢驗。要嚴格依法辦案、提高訴判質效,既不拔高也不♀降格,確保辦】成鐵案。

  ——回應@ 群眾期待的務實舉措。案件⊙辦理的成效直接關系群眾的切身利益。如果掛牌督辦案件辦理◇不好,就起不到良好示範作用,就會影響群眾對專項鬥爭的信心,影響專項鬥爭的成效。要集中力量攻堅,加∴快辦案進度,及時回應群眾關切。

  從5月起,全國掃黑辦每月會從掛〗牌督辦的111起大要案︼中,精選3至4起案件↓發布,解剖“麻雀”,“曬一曬”辦案過程。下一步將緊盯難點堵點焦點問題,拿出務實舉措,調集精銳,辦成鐵案。

  ——大力破案攻堅。截至目前,仍有個別掛牌案件主犯在逃。要按照近期全國掃黑辦會同公安部開展的“逃犯清零”行動要求,再追∮捕一批“漏網之魚”。針√對隱藏較深、漂白染紅的“後臺老板”,加大舉報獎勵力度,發動知∩情人通過12337智能化舉報平臺提供高價值線索,再深挖一批蟄伏之徒。

  ——突出依法辦案。推動各地各有關部門堅守法治原☉則,把辦案質量和效率擺在◤突出位置,用足用好法律武器和政策規定。積極適應以審判為中心的刑事訴訟制度改革,堅◆持證據裁判,堅持正當程★序,堅持正確適用法律,提高辦案整體水平。

  ——強化紀法協同。推動各地各有關部門嚴格落實“兩個一律”“一案三查”要求,對掛牌督辦案件同步立案、同步調查,推動案件一查到底ㄨ╱。加強紀法■銜接,做好信息共享、線索移交、溝通協調等工作。

  ——精準“打財斷血”。指∞導各地各有關部門處理好“打財斷血”與依法保護涉案民營企業合法權益的關系,準確把握法律政策界限,嚴格區分涉黑涉惡人員和一般企業經營人員,嚴格區分合⌒法財產和非法財產,切實保ㄨ護合法財產、合法經營。

  ——建強專業隊伍。針對一些地方反映辦案→力量不足的問題,采取抽調有刑≡事案件辦理經驗的員額法官檢察官、省域內統一調配辦案人員等做法,分減辦案團隊壓力。針對辦理能力不足問題,結合全國掃黑辦組織開展的法律政策視頻培訓會,組織學習∏培訓,提高△辦案能力。

  推動掃黑除惡常態化的機制建設

記者:掃黑除惡長效機制研究要重點關註哪些內容和問題?

  陳一新:在全面梳理、提煉專項鬥爭中成熟經驗做法的基礎上,掃黑除惡長效機制研究要重點圍繞以下幾個方面展★開。

  ——圍繞依法嚴懲健全▓長效機制。要將“一案三查”確立為常態化工作機制,健全紀檢監↙察機關和政法機關同立案、同督導、同公告“三同機制”,將涉黑涉△惡案件提級管轄⊙、異地偵辦等經驗做法機制化常態化。健全政法機關與行業主管部門協同聯動機制,完善調查取證、問題通報等制度,推動出臺長效性、規範性的♀綜合防控措施和辦法,確保對黑惡勢力打早打〖小、露頭就打。

  ——圍繞鏟除土壤健全@長效機制。健全對刑滿釋放人員、前科劣跡人員、社會閑散人員及輟學青少年滾動排查機制,有針對性地采取推動各地各有關部門采取教育、培訓、幫扶等政策措施,防止被黑惡♀勢力教唆、拉攏、利用。全面推進村黨組織々書記縣級備案制度,從嚴把好聯審關、任免關、履職關,真正把村“兩委”打造成堅強戰鬥堡◣壘。大力推進市域社會@ 治理現代化,統籌基層資源力量,健全城鄉基層治理體系,讓黑惡勢力無處容身。

  ——圍繞人民滿意健全長效機制。堅持定性和定量相結◥合、專業與群眾相結合、明察與暗訪↓相結合,通過借助♀社會力量開展第三方評估等辦法,建立以人民☉群眾獲得感、幸福感、安全感為導向的評價體系,確保掃黑除惡始終反映民意、匯聚民智、保護民利。

  聲明:本文轉自《瞭望》新聞周刊,原標題為《奪取掃黑除惡專項鬥爭全面勝利》,內容有刪改,在此致謝!

  還不知道這些事?快戳圖片

來源:中央【政法委長安劍