視頻加載中,請稍候...

  (點擊〗觀看視頻)

  掃黑除惡典型案例

  (總第106#)

  發現村幹部有違法行為後,寧河區一男子沒有向相關部門反映情況,而是動起了歪念頭,敲詐勒索村幹部6萬元人民幣。東窗事發後,該男子被公安寧河分局抓獲。

  2019年6月3日,公安寧河分Ψ局嶽龍派出所接到報警,稱2015年寧河區嶽龍鎮某村村民張某(男,52歲)以舉報自己任職期間和另一名村ㄨ幹部存在違法違紀問題為由敲詐勒索二人6萬元。接報警後,公安寧河分局迅速組織精幹警力展開調查,並於同年6月17日將張某抓獲。

  經審訊,原來,報警人時任嶽龍鎮某村村委會副主任期間,和另一名村幹部於2008年在村裏¤成立了兩個蔬菜大棚合作社,經營期間,二人存在違法行為。俗話說,若想♀人不知,除非己莫為。張某在一次偶然的機會,掌握了二人的部分違法證據。想著“直接舉報不如換點∮錢花”,於是張㊣某在2015年2月,先後找到了兩名村◤幹部,以到檢察院和紀檢委舉報二人貪汙為由,索要“封口費”10萬元。

  見有№知情人找上門來,兩位村幹部驚慌不已,害怕被査處。冷靜下來〗後,二人□ 決定與張某好好談談此事。經過一番討價★還價,二人於2015年3月12日通過銀行卡向張某●轉賬6萬元。本以為用錢堵住了¤張某的嘴,事情就此解決,但≡是兩名村幹部在幾年後還是栽了跟頭。2018年,二人因職務侵♀占罪被寧河區人民法院判刑。

  2019年,報警人將被敲詐的事情報〇案▲。2020年3月5日,張某因敲詐勒索罪被寧河區人民法院依法判處有▂期徒刑4年,並處罰金3萬元。

  來源:平安天津