連日來,天津各區按照中央和市委決策部署,積極穩妥做好疫情期間復工復產企業的安全管控,統籌疫情防控和經濟社【會發展“雙戰雙贏”。

   濱海新區

  截至2月17日24時,濱海新區【在產企業1141家。其中,規模以上工業企業復工復產率達38%,工業百強企業復工復產75家。該區繼日前出臺企業復工復產《指導意見》並成立指導組加強】監管後,濱海新區¤再次嚴格“五個一”舉措,精準◇指導企業復工復產,為企業復工復產保駕護航。

  該區要求擬復工企業必須建立健全防控管理體系,制定復工疫情防控工作方案,明◣確並科學安排復工時間、返崗人員數量和來源、生產計劃、原料采購、物流運輸、健康檢查╳制度、疫情防☆控措施以及應急預案等內容,同時〖明確各項工作的責任人和工作職責,並書面承諾嚴格按照方案執行。

  同時,濱海新區嚴禁疫情高發地區員工未經允許返津復工。其他地區∩來津返津員工,要ω采取居家、公寓或暫住場所隔離的方∩式隔離觀察14天,每天進行兩♂次健康監測。期間不允許外出、集會、聚餐、乘坐公共交通工具,嚴禁到商場、超市等人員密集場所。隔離期滿無異常▅情況後,方可正常到崗ω 上班。 

  目前,濱海新區各開發區(各街鎮)成立專項領導⊙小組,組建監管隊伍,嚴格復工審核,嚴格現場踏勘,嚴格督促企業執行防控方案不打◣折扣,切實增強企業防控工作的自覺性、主動性,確保落①實人員摸排、防控措施、安全保障“三到位”。

  為確保安全復工宣傳人人知曉,濱海新區成立了宣傳隊♀,在企業辦公區、車間、餐廳、公寓宿舍進出口等醒目位置有橫幅標語、電子屏↑或宣傳欄,制作防疫宣傳品→,包括致員工的一封信和“明白紙”。借助企業網站、公號、客戶端♀和微信群等,加強防疫宣傳,動員督促員工做好復工前後的自我防護。

  另外,該區還組建了復工安全檢查巡邏隊,采取“四不兩直”方式深入企業和公寓」,抽查檢查、嚴督實查,幫助企業盯緊盯牢員工用餐、個人衛生、宿舍管理、工廠消毒、防護品使用等各環節※,查找短板、漏洞、不足。

  西青區

  截至2月16日12時,西青區開復工企業803家,其中,農業企業56家,工業企業176家,服務業企業571家。已經開復工的企業中,外資企業81家,央企國企17家。西青綜合垃圾處理廠將∑ 於2月20日復工。

  據了解,西青區目前正在積極推進重點企業開復工。首先是推動疫情防控︾急需產品和服務的企業迅速開復工█,比如為武漢火神山、雷神山醫院兩個新建醫院建設提供建築材料的新宇彩板公司,為這次疫情防控中病人診治生產相關醫藥產品的大冢制@藥、津津制藥、太平洋制藥△等企業。同時,西青區還重點關註¤市場供應穩定,比如,王頂堤批〒發市場提供全市三分之一的蔬菜供應,是我市保障市場供應穩定的重要因素,西青區進一步加強服務和監管,保障批發市場①正常運營,確保這個人員集中度大、流動◤性極強的場所,至今未發□ 生疫情、安全營業,為全市蔬菜■市場穩定供應做出了積極貢獻。

  為確保大批企業能夠順利實現開復工,西青區分秒必爭推動項目前期手續備案審核辦理。制定了疫情期間加快項目前期手續辦理◣的服務辦法,主要是三個方∩面的內容:一是全面實◆行“網上辦、不見面”的有關要求,全面推進“網上備案審核”“承諾備案審核”,切實做到“網上辦、不見面、保安全、能辦事”。二是預約服務現場辦,對於緊急且確需現場辦理①事項,項目單位可以到市↘民中心隔離辦事專區☆現場辦理,有該區項目服務專員現場接□ 件、現場審核、現場出具備案審核結果。三是全天候“特事特辦”,對市、區確定的重點工程重點項目,涉及三大攻堅戰、企業開辦類事項,開辟了綠色通→道,全天Ψ 候特事特辦。2月3日至16日,共辦理項目前期手續事項197件,現場辦理16件。

  武清區

  截至目前,武清區累計開工工業企業116家,全區市級以上龍頭農業企業復工3家,市級以上合⌒ 作社復工28家,飼料生產企業開工8家,屠宰企業開工1家。此外,城區重點大型超市10家,目前全部】在營;封閉菜市場14家13家在營。

  據了解,為推進轄區企業在做好疫情防控工作的同時,安全有序復工復產,武清區發改委印發了《武清區關於加強疫情科學防控推進企業復工復產工作方案(試行)的通知》,制定了包括服務企業復工∞復產、落實復工復產防控措施、強化復工復產保障和落實復工復產管控責任等4方面、17項措施,及時〗協調解決企業復工復產中的困難和問題,積極穩妥、分批分類、科學∑ 有序推進企業復工復產

  寧河區

  為切實加強疫情期間安全ζ 生產工作,確保企業安全復工復產,寧河經濟開發區管委會采取“防疫”、“安監”兩手抓,確保嚴格防疫、安全復工。

  坐落在寧河經濟開發區的天津奧特奇生物制品有限公司在園區管委會的幫扶下順利復ㄨ工復產,並且】在第一時間開展外來務工人員疫情篩查和安全隱患▼排查,確保企業安全◇有序復工復產。

  天津奧特奇生物制品有限公司生產經理姜春亮表示:“在當前嚴峻疫情形勢下,我公司在園區管委會的幫◎扶和指導下順利復工,並在︽復工前制定了詳實的應急預案,對生產設備進行了全面檢測,確保在防疫期間,落實安全生產工作。”

  為確保復工復產企業的人員和生產安全,寧河經濟開發區管委會聯合區應急管理局深入已復工的〓21家企業檢查防疫和安全生產工作。截至目前,已檢查◣企業8家,發∩現安全隱患43項,責令企業限期整改。

  寧河經濟開發區綜治科安監組組長陳雪松表示:“經濟開發區多措並舉,切ぷ實做好防疫期間的安全生產工作。一是嚴格落實安全生產和◣疫情防控主體責任,指導企業認真組織疫情防控和全員安全生產教育培訓,保證防疫、安監生產‘雙到位’。二是專門制定《復產復工企業疫情期間安全生產註意事項》等資料,使企業能夠有的放矢。三是重點排查外來╲務工人員,協助企業制定合理科學的上崗人員計劃,力促企業在抓好防疫的前提下有序√的復工。四是對復工企業的各類設備設施進行一次全面的檢測,確保安全運行。”

  接下來,寧河經濟開發區將統籌做好疫情應對和安全防範工作,以有力有序有效的舉措防範化解重大安→全風險,為疫情防控工作提供堅強的安全保障。

  薊州區

  2月18日下午,薊州區區委書記王力軍、區長廉桂峰到州河科技產業園調研企業復工復產情況,詳細了解企業復工人員篩查、防疫物資儲備卐、員工住宿就餐、隔離觀察措施等情況。

  在九州大地飼料有限公司,這裏的工人們經過嚴格的消毒、體溫測量和登記統計後進入廠區,生產秩序井然,該企業是養殖用畜禽飼料的生產企業,是“三個〗必需行業”企業,經過一系列嚴格的備案審核程序和準備工作後,已經於2月1日復工生產。

  該公司負責人於占先表示,在復工之前他們就進行了防護物資的準備,消毒液、體溫計、測溫槍等,復工前又對廠區辦公⌒區進行了消毒,對員工口罩統一發放、統一收回。

  在州河科△技產業園的另一家企業天津中玻北方新材料有限責任公司裏,這裏的工作人員佩戴著口罩進行生產,並安排專人每天兩次對廠區進行消毒。該公司因為特殊工藝,始終保持生產。疫情發生◎後,該公司取消了◤集體用餐,並對職工︽住宿進行了調整,采取分工段、分崗位、分樓層居住,最大限度的減少人員交集。

  據了解,州河科技產業園目前對“三個↓必需行業↙”企業之外的企業暫緩復工,對復工企業嚴格備案@審核、狠抓防控,對職工資料、防控物質儲備等嚴格審查,落實廠區封閉制等。

  王力軍表示,薊州區將在保證安∮全防疫前提下復工復產,各企業要夯◥實主體責任,嚴格①落實防控措施,堅決防止因復工復產而引發疫情輸入。政府相關部門既要做好監督檢查,更要主動服務,積極幫助企業解決困難,全力爭取疫情防控和經濟社會發展“雙戰雙贏”。

  北辰區

  新冠肺炎疫情發生☉以來,北辰經濟技術開發區在加強╲疫情防控的同時出臺精準幫扶措施,幫助企業復工復產。截至目前,北辰經濟技術開發區共有正在生產的企業133家,其中生產型企業74家,非生產型企業59家。

  疫情就是命令!面≡對企業眾多,人員復雜的情∴況,開發區迅速行動、密切跟蹤、及時分析,毫不懈怠地應對。主動對接企業,深入發動宣傳,全力做好疫情←排查、監測和上〖報等工作,全面統計開發區企業離津人員情況,湖北籍返津職工〇情況,在津職工健康狀況等,切實做到早發現、早報告、早隔離、早治療。

  同時,引導企業勇擔社會責任,將防控工作擺在首位,保◇障職工健康安全。及時向企業發出防疫工作指南、措施,指導∑ 企業科學規範消毒殺菌,使企↑業開展防疫防控工作有參照標準和具體遵循。

  打贏疫情防控阻擊戰,充足的防疫物資是關鍵一環。面對醫療物╳資出現緊缺情況,開發區立即排查、溝通相關企⌒業,介入式、保姆式開展工作,暢通物資供應“生命線”。

  坐落在開發區的遠航工貿有限公司承擔著一次性醫用外科口罩的生產供應任務。為保障企業穩ζ產保供,開發區派專班進駐。原料不足,奔♀走多省靠前協調;人工短缺,幫助招聘縫紉工、招募黨員誌願者。同時承擔後勤服務、送貨等工作,助企業輕裝運行,開足馬力加大產量。目前企業日產量較復工♀初期大幅提升,並且∏開始生產更高標準的N95口罩,支援前線醫務人員。

  疫情發生以來,人民群眾對生活必需品供應更加關註,需求階段性增加。開發※區為零售、物流企業保駕護航▲∞,做好重要生活物資相關行業生產運行保ぷ障工作,確保市場供應安全、平穩、有序,為戰“疫”再添戰鬥力。

  為73余家單位符合市政府10號令和相關鏈條企業進行復工指導、推進順㊣利開工。為沃爾瑪、漢瑞藥業、天辰綠色↓能源【、愛旭科技、京東等單位協調員工住宿問題。

  北辰經濟技術開發區黨工委副書記、管委會主任趙增琦說:“在要求企業做好防護措施的基礎上,協助各類企業做好復工。前期主要集中在疫情防控必」需、保障城市運行和企○業生產必需、群眾生活必←需等重要民計民生的相關企業,優先保障復工。”

  南開區

  南開區要求企業復工做到“四個過一遍”:對企業復工復產準備工作過一遍;對方案措施過一遍;對員工底數█過一遍;對主管卐行業部門責任、企業法人責任、屬地責任、員工責╱任過一遍。

  截至2月18日16時,區域內已復工“三必需一重大”企業125家,新增平安銀行一家企業。已復工“三必需一重大”企業中工業企業8家、菜市場31家、樓宇內︻企業20家,養老院43家,其他企業均為保障民生企業。已復工屬於“三必需一重大”,為一線防疫企業做好相關配套生產服務的4家上下遊企業,已按要求履行復工手續,並向區指揮部報⌒備。 

  目前,南開區累計統計外地返津員卐工4507人。其中,將居住在南開區的772名員工,按屬地街道進行了劃分,並將返津人員明細及時反饋街道,有效地形成工作閉◆環。

  已復工食∩品類、醫療器械類、藥品類●企業及▅個體工商戶1037家,較17日減少4家,目前未復工13361家。由於不符合復工要求,經市場監管局累計勸退關停各類企業及個體工商戶1051家。

  目前,南開區中汽、中環電子、愛普生、華豐汽車裝¤飾、華來科技、柯雅美術等區屬重⊙點企業已經通過現場核查,具備了復工條件。

來源:津雲