天街小雨潤如酥,

  草色遙看近卻無。

  今天12時57分

  我們迎來24節氣中

  第二個節︽氣

  雨 水

  雨水是春天的第二個節氣,此時正處在數九的“七九”和“八九”中,河水破冰,大雁北歸,草木萌動。我國大部分地區氣溫回升到0℃以上,春風拂面,冰雪融化。

  雨水,氣候學上有兩層意思,一是天氣日趨ξ 回暖,降水量逐¤漸增多了;二是在降水形式上,雪漸少,雨漸多。此時節,東風解凍,散而為雨。

  雨水天氣

  今年的初春顯得比往年更冷些

  前幾天大雪剛剛光臨津城

  銀裝素裹的美景

  不禁讓人懷疑春姑娘的誠意

  好在這幾天“火箭”升溫

  最高氣溫沖到10℃+

  然而

  下一股冷空氣正在蓄勢待發

  明天(20日)夜間

  我市可能將再迎雨雪天氣過程

  剛剛累積︼起來的暖意

  又會被驅散

  未來三天天氣預報

  今天

  白天:多雲有輕霧,夜間:多雲轉晴

  東北風3-4級轉微風,9到0度。

  2月20日 星期四

  白天:晴轉陰,夜間:小雨轉雨夾雪》

  微風,7到1度。

  2月21日 星期五

  白天到夜間:陰轉多雲

  微風,9到1度。

  在這殘冬早春時節

  抽青的草木格外受到人們的青睞

  因為在這乍暖還寒之時

  春天

  可能只是一種氣息、某種味道

  而這細雨中若有若無的▅一抹新綠

  正是春天來臨的訊號

  雨水三候

  按照傳統,每個節氣都有三候,一候五日。我國古代將雨水分為三候:“一候↑獺祭魚;二候鴻雁來;三候草木萌勸。”

  一候丨獺祭魚

  水獺〒開始捕魚了,將魚擺在岸邊如同先祭後食的樣子。

  二候」丨鴻雁來

  大雁開始從南方飛回北方。

  三候丨草木萌勸

  草木隨地中陽氣的升騰而開始抽出嫩芽。

  雨水習俗

  雨水前,天氣相』對來說比較寒冷。雨水後,人們則明顯感到春回大地,春暖花開和春滿人間,沁人的氣息激勵著身心,人們也會為即將來到的春天慶賀。

  回娘家

  到了雨水⊙節氣,出嫁的女兒紛紛帶上禮物回娘家拜望父母,感謝父母的養育之恩。尤其流行於川西一帶。生育了孩子的婦女,須帶上罐∏罐肉、椅子等①禮物,感謝父母的養育之恩。

  接壽送節

  雨水這天,女婿要去給嶽父嶽母送節。送節的禮品通▲常是兩把藤椅,上面纏著一丈二尺長的紅帶,這稱為“接壽”,意思是祝嶽父嶽◣母長命百歲。

  如果是◣新婚女婿送節,嶽父母還要回贈雨傘,女婿出門奔波可以遮風擋雨,祝福女↓婿人生旅途順利平安。

  拉保保

  “拉保保”是四川∴一些地區的民間習俗,是拉幹爹的意思,意取“雨露滋潤易生長”之意。以前人們迷信命運,為兒女求神問【卦,看自己的兒女好不好帶,尤獨子者更怕夭√折,一定要拜個幹爹,讓兒子或女兒順利、健康的成長。

  占稻色

  占稻色,就是通過爆炒糯谷⌒ 米花,來占蔔當年稻谷收獲情況。爆出的糯米花越多,則收成越好。

  因“花”與“發”語音相同,有些地方的客家◇人也用爆米花祈求天地和美,風調雨順,五谷豐登。

  品讀雨水

  “鄉園村野備農事, 千裏麥田▼追肥忙。”

  “春來雨水足,四野欣農忙。”

  “雨水到來地解凍,化一層來耙一層。”

  此時節,廣大農民紛紛購買良種、農膜、化肥、農機等,為春耕備播做好農資儲備,應對即將到來的春耕生產。而文Ψ 人墨客也從不吝惜對這萬物復蘇好時節的贊美,從古至今,留下了不少煥發著勃勃生機的佳篇美句。

  雨水

  東風解凍散而為雨潤。春屬木,木需要水才能生,這春雨,便是春木召喚而來。早春的雨由此是賦予生◎機的精靈,它們清潔樸素,心無旁騖,因樸素而靜謐,因靜謐而透明。

  透明而靜謐的雨】簾之中,最美還在江南田園中的粉墻黑瓦,那瓦上有炊煙被雨絲逼迫,裊裊就會遊動成蔚藍。院中的梅花此時已經爭得春光,一旦盛開就馬上告謝,那些粉嫩的◥梅瓣實在太單薄了,一經細雨慰籍就如飄雪,雨絲飄揚,就如同灑落了滿地銀鈿。階縫裏不經意就有了淺綠,待梨花春雨時節,綠苔就會爬出階縫█,蔓延向階石。

  而春鳩聲從遠方啼來,穿過細密的一層層雨簾,廊下空桌上,有一炷殘香、一盤殘棋,一對茶盞,茶已經涼了≡。這是最美的“一軒春雨對僧棋”的意境。

  節選自《四季小品·雨水》/ 朱偉 著

  早春呈水部張十八員外

  韓愈(唐)

  天街小雨潤如酥,

  草色遙看近卻無。

  最是一年春好處,

  絕勝煙柳滿皇都。

  春夜喜雨

  杜甫(唐)

  好雨知時節,當春乃發生。

  隨風潛入夜,潤物細無聲。

  野徑雲俱黑,江船火獨明。

  曉看╳紅濕處,花重錦官城。

  臨安春雨初霽

  陸遊(宋)

  世味年來薄似紗,

  誰令騎馬客京華。

  小樓一夜聽春雨,

  深巷明朝賣杏花。

  矮紙斜行閑作草,

  晴窗細乳戲分茶。

  素衣莫起風塵嘆,

  猶及清明可到★家。

  風入松·寄柯敬仲

  虞集(元)

  畫堂紅袖倚清酣。華發不勝簪。幾回晚直金鑾殿,東風軟、花裏停驂。書詔許傳宮燭,輕羅初試朝衫。

  禦溝冰泮水挼藍。飛燕語呢喃。重重簾幕寒猶在,憑誰寄、銀字泥緘。報道先生歸也,杏花春雨江南。

  雨水養生

  “雨水”時節雖然漸暖,但天氣變化不定,忽冷忽熱,乍暖還寒。專家提醒說,大家要格外註意保暖,穿衣著裝要謹記“春捂”原則,以防著█涼感冒;加強鍛煉身體,可做些散步、慢跑、打太極拳等較為輕松的運動,以增強自身抵抗力;註意健脾養胃,飲食上ㄨ少油膩,多食新鮮蔬菜和水果,總的原則是“少酸多甘”。

  雨水節氣到來了,初春乍暖還〒寒,這種變化無常的天氣及較大的溫差,很容易對人們的身體健康造成不良影響。專家建議,雨水節氣養生要記住三要素,即防“倒春寒”、健脾祛濕和準備養陽。

  春捂防寒

  雨水節氣期間要註意“倒春寒”現象。雨水之後空氣中水分增加,導致氣溫不僅偏低,而且寒中有濕。不宜過◣早穿單衣,一般日平均氣溫10℃以下都需要“春捂”,尤其要將保暖的重心放在下身,腿腳的保暖工作做好了,才能防止春季疾病的入侵。

  多喝水防春燥

  一些人在春季容易出現所謂的上火癥狀,但此時節不宜輕易飲用涼茶,以免導致虛火更甚。平時要多喝水,盡量選擇喝溫水。

  少食生冷養脾胃

  中醫認為肝主生發,故春季肝氣旺盛,肝木易克脾土,故春季養生不當容易損傷脾▼臟,從而導致脾胃功能的下降。飲食上盡量少吃辛辣食品,多吃新鮮蔬菜,少食ξ生冷之物,以顧護脾胃陽氣。

  洗頭要吹㊣幹

  洗頭之後應及時用熱風機吹幹。否則,水濕留於發際中變涼,“同氣相求”使濕寒聚於頭,由表及ξ 裏深入顱內,導致頭痛。如毛發未幹又被冷風吹過,易“偏頭風”。

  多加鍛煉

  長時間不運動,會使血液循環量減少,大腦的供血自然也就不足,自然就會產生所謂“春困”的疲乏感。多加運動◇會讓你的身體和大腦都興奮起來,讓你神清氣爽。

  雨水節氣

  仍在抗擊新冠肺炎疫情中的大家

  千萬不要因萬物復蘇而蠢蠢欲動

  保持住對病毒的嚴防死守

  才能取得最後的勝利!

  讓我們一起在春雨滋潤中

  期盼全面擊潰新冠肺炎的那一天!

來源:天津廣播