新冠肺炎疫情為濫捕濫食野生動物敲響警鐘,日前,市人大常委會就禁止食用野生動物作出《決定》,明確食用野生動物違法↘,確定最寬禁食範圍,狠剎“舌尖上的任性”。

  據了解,現行《野生動物保護法》主要是保護珍貴、瀕危野生動物。市人大常委會法工委負責人介紹:“我市出臺禁止食用野生動物《決定》,根據野生動物保護法的規定和對地方立法的授權,在法律明確規定禁止食用『國家重點保護野生動物的基礎上,決定基於地方立法權限對禁止食用野生動物範圍作了最寬的規定,力求做到禁止食用野生動物範圍最大化,基本涵蓋了陸生野生動物,及時回應了社會關切和群眾期待。”

  《決定》明確的禁止食用的野生動物及其制品範圍主要涉及四個方面:國家重〗點保護的野生動物;本市重點保護的野生動物;國務院野生動物保護主管部門公⌒ 布的有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物和在野外環境中自然生長繁殖的其他陸生野生動物;法律、法規和國家有關規定禁止食用的其他野生動物。此外,《決定》指出,上述規定中經依法許可人工繁育並經依法許可食用且檢驗檢疫合格的除外。

  為增強可操作性,《決定》專門明確本市實行禁止食用野生動物名錄管理制度,將由市規劃和自然資源部門會同市農業農村、市市場監管等部門制定,報市人民政府批準後公布實施。

來源:天津日報