濱海新區有規模以上企業6700余家,工業企業9000余家,職工超百萬人,其中外地職工占50%左右。隨著節後返程返崗高峰到來↓,濱海新區針對這一特點,在交通卡口、社區村莊、企業工廠“三道防線”嚴密布控,確保疫情防控各項措施落實到位。

  “請您配合一下,掃碼錄入信息。”2月8日,在秦濱高速永定新河高速卡口,負責防疫檢測的執勤人員正在引導過往司乘人員通過小程序錄入信息。這是生態城發揮智慧城市優勢,針對高速卡口信息采集開發“掃碼登記小程序”,信息錄入時間縮減到每車1分鐘,有效緩解卡口壓車和人員聚集。據了解,新區設置38處防疫卡口,24小時值守,逢車必檢、逐人查驗,實施100%攔截、登記、消毒、測溫,做到不漏一人一車。

  “新區充實基層工作力量,在全區層面成立社區防疫臨時黨委,在16個街道成立16個臨時黨支〓部,在近300個社區分別成立臨時黨小組,1000余名區級機關幹部、1400余名開發區幹部和2700余名街鎮幹部統一編組,統一指揮,把防控主戰場擺在基層。”濱海新區防控指揮部副總指揮、副區長梁春早介紹,新區各社區、村莊封閉管理,實行“一看一測八問一賬”管理模式。

  日前,濱海泰達ζ街連夜制作了返津員工五類疫情防控標準化監管圖,明確管控主體ω 、工作人員的具體任務和防護流程,目前這一流程已在5個開發區推廣。泰達街道工委副書記曾佳說:“我們通過流程圖讓大家忙而不亂,方便大家用一張圖清晰了解防疫工作如何做。”據了解,這是各開發區因地制宜推出細化措施的一個縮影,提前研判企業人員返崗後,員工住宿、環境消毒、通勤就餐等風險點,按照“復工前”“復工後”制定復工復產企業綜合防控意見。在明確復工防控規範的同時,新區織密地企聯防網絡。其中,經開區將轄區劃分為32個網格,把1000余名工作人員安排到每個網格,幫助網格內企業做好各項防控。

來源:今晚報