復工復產,推動經濟社會平穩健康發展,是抗擊疫ㄨ情的重要一役。

  連日來,濱海新區企業復工復產有條不紊、有序推進。生產恢復如何?企業信心怎樣←?如何解決好復工面臨的諸多問題?昨日,記者在濱海新區實地走訪。

  早上8點剛過,力神電池生產→車間。紅光閃過,機械臂揮動。一塊塊銀色電池半成↓品順次通過生產線。“每天在這條生▲產線上,我這個環節可以完成7000塊電池的夾具化成工序。”一線操作』工於振正告訴記者。和他一樣,在力神電池生產車間的15條生產線上,機器運轉,操作忙碌,復工生產的節奏和氣息撲面而來。

  今年春節如同往年,力神電池在假期壓縮部分產能,但一天也沒有停產。春節後疫情持續,各地企業生≡產面臨“停擺”。廠區疫情如何防控?海外訂單怎樣如期交貨?返津員工一人一間隔離觀察,宿舍不夠怎麽辦?一個個現實問題一度讓天津力神電池常務⊙執行副總裁王念舉心裏沒底。

  2月6日,濱海新區發布企業復工復產指導意見。2月7日淩晨,我市出臺21條惠企措施……一條條幹貨政策接踵而來,安全復工復產“路線圖”清晰明了,傳遞出政府和企業共渡難關的態度和決心。

  “防疫物資不足,相關部門馬上組織送來口罩、消毒液等力保廠區安全。500多名外地員工返津,隔離觀察宿舍不夠,新區很快協調附近公寓和酒店,幫助我們安置。”王念舉說,有了這些保障和支持,力神電池在崗人員已經從一兩百人恢復到1200多人。

  一邊是嚴防嚴控正面阻擊疫情,另一邊是政策支持護航經濟運行,王念舉的心踏實下來。“目前,我們↓每天可以產出消費類電池產品20萬只左右。三星電子、谷歌、亞馬遜等大客戶的海外訂單也已陸續恢復生產,能夠基本滿足需求。預計用1個月時間,產能能恢復到80%左右。”

  按下“復工鍵”,保障經濟平穩運行,作為經濟重鎮的濱海新區不斷提速。

  堅持“疫情防控是前提,有序可控復工復產”原則,濱海新區陸續推動近700家企業安全生產、有序復產,把疫情對經濟社會發展的影響控制在最小範圍,為經濟平穩運行註入活力。

  “請排隊,保持1米以上距離,測量體溫、塗抹消毒洗手液、換上新口罩,登記後才能進入◢公司大門。”在西門子電氣傳動有限公司門前,五六位工作人員陸續對進廠的每個人嚴格ζ執行“一條龍”檢查,通過四道關卡才能進入廠區內。

  “從12日開始,我們已經恢復生產。一部分員工在崗,一部分員工ζ 在家辦公。”西門子電氣傳動有限公司總經理秦少華說,“為了確保安全,員工來上班每天要進行5次測溫,除了口罩等防護用具,我們還給每個人發了溫度計,供大家隨時自己測溫。”

  “按照政府相關要求和西門子中國的有關規定,我們制定了專門的防控措施和緊急預案等,努力在保障員工健康安全的前提下,快速有序恢復生產。”秦少華對記者特別提到,“非常感謝天津和濱海新區在政策解讀、物資準備等方面給予的大力支持,在疫情防控方面提供的專業指導,及時了解企業訴求,為∞我們全面恢復生產增強了信心。”

  疫情ω 防控不松懈,企業復工嚴把關。“對於企業復工我◆們有10多項具體要求,細化到人員測溫、車輛消毒、廠區消毒,以及住宿、用餐、來訪人員、應急處理等方方面面,企業只要照單籌備、申請即可。”濱海新區工信局局長張桂華說,“對於防疫物資卐生產企業和保障國計民生的重點企業,最近遇到上下遊配套供給不足等問題,我們以政府名義發函幫助協調解決。在疫情可控的前提下,幫助企業盡快安全復產達產。”

  在這個不尋常的開工季,濱海新區越來越多企業加入復工復產的行列。讓人感受到的,不僅是打贏疫情防控阻擊戰的堅強決心,還有打好經濟社會發展總體戰的堅定信心。

來源:天津日報