目前,濱海新區已有多家企業將陸續進入復工復產程序,新區將針對相關企業卐進行甄別,有序制定復工復々產預案,將預案細致落實到每家企業、每名返◤津員工。如確實有利於疫情防控工作並滿足復工復產條件★,將盡快創造條件予以保障,在做好疫情防控工作、安全生產有效保障的前提下,科學制定方〖案,分類分批有序推動企業復工復產。

  一方面嚴密防控,積極應對疫情;另一方面嚴【密預案,保障涉及重要國計民生的企業分批有序復工復產。近期,濱海新區按照市委、市政府和市防控指揮部統一部署,在確保防控措施及安全生產條件到位的√前提下,組織安排圍繞涉及重要國計民生領域的多家企業有序實現復工復產。隨著返鄉人員陸續回到濱海新區工作生活,眾多職工居住的藍白領員工公寓,成為疫情防控期間確保復工復產安全有序的又一重要戰場。防控措施是否到位?職工生活是否安心?帶著這些問題,記者2月11日走訪了保稅區、天津開發區多家藍白領員工公寓實地探訪。

  “您好,請出示您的身份證件和出入證!”11日下午,記者來到位於保稅區的天保控股致勤公寓。還沒進小區大門,就看到寫有“進入公寓請掃碼登記”的提示牌,後面的疫情查驗登記點,4名身著防護服的工作人員正對每一位進入小區的人員進行測溫以及掃碼、現場兩重登記。

  “致勤』公寓是白領公寓,一期二期共有近1200間房,是居家戶型,類似普通居民小區。目前入住共700余人,其中500多人是近期陸續回津人員。公寓實行‘一看一測八問一賬’制度。對返津人員要‘一看’是否戴口罩,‘一測’體溫,還要對姓名、身份、返鄉信息、行程軌跡等進行‘八問’,並做好記錄。外地回津人員都會先居家隔離14天。”天津津濱聯合物業服務有限公司空港區域項目經理何斌介紹,“公寓裏現在共居住了區內106家復工企業的職工,企業會給我們提供復工通知單,附上上班人員名單,以便核實。”

  下午3點半,記者來到新區另一家員工公寓──天津開發區天濱公寓。作為藍領公寓,這裏人員更◥為密集,對復工員工的防疫與管理要求也更加細致。

  經過手部消毒、測溫、登記重重檢查,記者走進公◥寓小區。一進門,就遇到剛剛解除14天隔離到小區超市買東西的李傑。“我是天津一汽豐田的職工,公寓給我們這一批回來的員工都安排了單人間。隔離期間,每天會測溫,企業一天三頓給送飯,我們每天也會通過小程序、微信及時跟企業匯報自己的情況。”

  “開發區32處員工公寓,目前有7000余名返津人員,每個人都要填寫健康申報表,測體溫、查證件、記錄返程信息、居家隔離14天也都是必須的。”天津開發區公寓管理中心副主任李捷介紹,“目前,開發區將所屬一區十園劃分了32個網格,監管部門、公寓管理中心、企業、衛生防疫部門四方聯動,共同∏做好返津員工的疫情防控、復工復產工作。”

  “比如,我們和企業間的聯系非常緊密,公寓裏有不少企業↙是‘包樓’的。”李捷繼續說,“我們會跟提出復工復產申請的企業溝通,分批次召回員工,以便控制每個房間的居住人數。目前,大多是住單人間和雙人間,後續也會確保一個房間最多4人居住。”

  濱海新區企業員工外來人口多、流動性強,企業的疫情防控是新區重點領域之一。據介紹,在確保員工摸排、防控措施、安全保障到位的前提下,濱海新區圍繞城市運行、疫情防控、能源供應、交通物流、醫用物資、生活必需品生產、公共服務窗口、重大工程、重大項目等涉及重要國計民生的領域,已安排300多家企業有序實現了復工復產。

  為保障復工企業做好疫情綜合防控,濱海新區落實市委、市政府要求,作出整體部署,制定了企業復※工導則,將嚴格要求復工企業做到員工摸排、疫情防控、安全保障“三個到位”。目前,濱海新區已有多家企業將陸續進入復工復產程序,新區將針對相關企業進行甄別,有序制定復工復產預案,將預案細致落實到每家企業、每名返津員工。如確實有利於疫情防控工作並滿足復工復產條件,將盡快創造條件予以保障,在做好疫情防控工作、安全生產有效保障的前提下,科學制定方案,分類分批有序推動企業復工復產。

來源:天津日報