打贏疫情防控阻擊戰,離不開法治的保障和助力。昨日從市高院獲悉,天津高院出臺《關於進一步發揮刑事審判職能為依法防控疫情提供有力司法保障的意見》,以“硬核”舉措依法從嚴從快懲處妨害疫情防控的犯罪行為。

  根據《意見》,依法嚴懲妨害疫情防控犯罪,對犯罪動機卑劣、情節惡劣、手段殘忍、主觀惡性深、人身危險性大,所犯罪行造成惡劣社會影響的被告人,符合判處重刑直至死刑條件的,堅決依法判處;依法從快¤打擊,公檢法將密切溝通配合,健全完善快速反應等工作機制,及時立案、及時開庭、及時宣判,確保快審快結,對符合適用條件的案件,依法適用速裁程序和簡易程序從快審判;綜合運用嚴和寬兩種手段,對抗拒疫情防控、暴力傷醫、制假售假、造謠傳∴謠等破壞疫情防控的重點犯罪行為,從嚴把握和適用從寬處罰,做到寬嚴相√濟,保障訴訟權利,確保罪責刑相適應;充分運用信息技術手段,采取遠程視頻方式開展相關審判活動,最大限度減少人員出行和聚集;及時發布典型案例,加強警示教育,震懾違法犯罪分子,引導廣大群眾遵紀守法,為疫情防控工作的依法開展營造良好的法治和社會環境。

來源:天津日報