1月15日,教育部發布《關於在部分高校開展基礎學科招↘生改革試點工作】的意見》(也稱“強基計劃”),遴選部分高校開展試點。2020年起,原有高校自↓主招生方式不再使用。南開大學、天津大學入選“強基計劃”試點高校。

  據了解,強基計劃主要選拔有誌於服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀▓或基礎學科拔尖的學⌒ 生。突出基礎學科的支撐引領■作用,由有關高校結合自身辦學特色,重點在ㄨ數學、物理、化學、生物及◥歷史、哲學、古文字學等相關專業招生。

  起步階段,強基計劃遴選部分“一流大學”建設》高校開展試點。試點高校包括南開大學、天津大學】等36所高校。相關高校可向教育部申請並提交相關專業的招生和人才培養々一體化方案。教育部組織專家綜合考慮高校的辦學定位、人才培♀養質量、科研項目及平臺建設情況、招生□和人才培養方案等因素,研究確定強基計劃招生高校、專∮業及規模。2020年起,原有高校自主招生方式不再使用。

  強基計劃和原自主招生的區別:一是選拔定位不同。自主招生主要選拔“具有學科特長和創新潛質的學生”,而強基』計劃主要選拔“有誌於服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀¤或基礎學科拔尖的學生”。二是招生專業不同。自主招生未限定高校招生專業範▽圍;強基計劃突出基礎學科的支撐引領作用,重點在數㊣學、物理、化學、生物及≡歷史、哲學、古文字學等相關專業安排招生。三是入圍校考的依據不同。自主招生的入圍依據主要是考生的申請材料;強基計劃⊙的入圍依據是考生高考成績,極少數在相關學科領域具有突出才能和表現的考◥生,有關高校可制定破格入圍高校考核的條件和辦法,並提前向社會公布。四是錄取方式○不同。自主招生采取降分錄取的方式,最低√可降至一本線;強基計劃將考生高考成績(不低於85%)、高●校綜合考核結果和綜合素質評價等折算成綜合成績,從■高到低順序錄取,體現對學生更加全面的考查。五是培養模式ω不同。相關高校對自主招生錄取的學生在培養方式◥上未作特殊安排;強基計劃錄取學生將實行小班化、導師制,並探索本—碩—博銜接▓的培養模式,暢通學生成長發展通道↑,實現招生培養良性互動。

來源:天津日報