津雲新聞訊:堅定不移走高質量發展之路是天津的選擇,也是眾多天津企¤業的選擇。兩會期間,記者專訪了市人大代表、天津飛騰信息技術有限公司副總經理郭禦風,他介紹了天津飛騰如何僅用短短五年時間ㄨ實現了爆發式增長,即將在渤海之濱一飛沖天的發展經歷。

  “飛騰芯片是自主研制的一顆國產處理器芯片,在許多國家重要行業的實際應用中發揮著重要作用,並且已經開始規模化應用。”郭禦風告訴記者,近年來,天津飛騰抓住IT技術的變革期以及半導體行業在國際合作與貿易關系調整過程中的機遇,一方面努力通過科技攻堅打造自主核心技術,縮短國產產品與國外產品的技術差距,同時也不斷增強企業在國內同行業的︻核心競爭力。

  2019年,飛騰發布了安全架構規範,提出了自主的處理器安全平臺架構標準,定義了飛騰芯片安全相關的軟硬件實現規範。郭禦風㊣表示,這一規範為未來提高國產芯片的安全,構建我國自主信息系統體系起到指導和引領作用。

  2019年對於天津飛騰來說是收獲的一年。截至去年年底,飛騰的上下遊合作夥伴已經超過了1000家,用戶比以往翻了一倍,企業營業額實現了300%的增長。郭禦風表示,按照目前的發展趨勢,飛騰將在←未來5年內進入快速發展期,團隊規模預計從500人擴充到3000人左右,年營業收入有望達到百億元規模。他還透露,飛騰正在加快推進科創板上市計劃,目前已經完成了股權激勵,正在進行股份制改造,下一步希望借助上市的“東風”實現企業的進一步躍升。

  “飛騰落戶天津已經有五年時間。在最初的五年裏,我們√基本都是在投入,也沒有為天津創造什麽效益。但天津依然給了我們很多政策、資金等各方面的●支持。隨著飛騰駛入發展快車道,已經可以開始反哺天津的經濟發展,尤其是能夠在產業聚集、構建產業生態環境方面貢獻我們的力量。”郭禦風說,這些年,天津緊緊抓住高質量發展這個“牛鼻子”,在高新技術產業、先進制造業等方面的布局漸漸形成規模。天津飛騰對於這座城市未來的發展充滿信心,願與天津經濟社會發展同頻共振,成為天津高質量發展提供新動能的生力軍。

來源:津雲