春運大幕已ω 經開啟,雨雪卻有點“不消停”,給回▲家路上“添堵”。記者14日從中央氣象臺獲悉,1月14日到16日,我國中東部地區有一次較大範圍的雨雪天氣過程。

  中央氣象臺首席☆預報員張濤說:“東路南下的弱冷空氣和西南地區北上的弱◥暖濕氣流在長江中下遊一帶交匯,受二者共同影響,我國中東部地區有一次雨雪天氣過程。”由於二者都比較弱,此次過程◢以降雨為主,北方降雪較弱。

  其中,西南地區東部、華南西部、江南、江漢南部、蘇皖南部有小雨到中雨,湖南北部、江西北部有大雨,主要降水時段集中在15日;陜西、甘肅、河南南部、湖北西北部有小雪,局地中雪。在雨雪區的交界處,比如湖北東南部№、安徽和江蘇部分地區有雨夾雪,也不排除出現降雪。

  對比1月9日的雨雪天氣過程,張濤說,這次雨雪天氣過程強度相對弱一些,降雪的區域也比上一次少了很多。

  氣象部門提醒,相關部門防範雨雪天氣對道路交通的影響,公眾多關註天氣預報預警,安全出行。雨雪天氣會導致道路濕滑、能見度低。其中,陜西、河南地區會有積雪、道路結冰的▂情況發生;湖北、安徽的降水量比較大,但出現積雪的可能性不大,夜間地面容易凍結,對公路交通有一定影響。因為此次過程以降雨為主,對電力設施↓的影響微乎其微。

  時值春運,各地氣象部門已啟動春運氣象服務工作,中央氣象臺自1月7日起制作《春運氣象服務專報》,為春運相關部門提供決策服務▲。

來源:新華社