記者2日從全國人大常委∮會辦公廳獲悉:全國人大●機關將於近期開通網上信訪平臺,讓群眾少跑路,讓數據多跑腿,將網上信訪打造成為人大信訪♀工作的主渠道。目前,網上信訪平臺開通前的各項準備工作已基本就緒。

  據悉,黨的㊣十八大以來,全國人大機關按照黨中央關於“改革←信訪工作制度,實行網上受理信訪制度,健全及時就地解決群眾合理訴求機制”的重大決策部署,積極適應信☆息化時代發展趨勢,及時啟動網※上信訪建設工作,拓寬民意訴求表達渠道↘,實現群眾信訪網上受理、網上辦理、網上答復。

  機關網上信訪平臺開通Ψ 後,信訪人★通過“中國人大網”進行〓註冊登錄,即可提交信訪內容。

  為保證網上信訪平臺『依法、安全、規範運行,全國人大機關信訪局研究制▓定了《全國人大機關「網上信訪須知》《全國人大機關網上信訪工作規程》等文件,明確▅信訪人註冊登記、提交╲信訪等網上信訪事項有關規定和要求,並對後①臺辦理工作流程等作出明確規定和紀律要→求。

  據了解,網上信訪平臺開通後,全國人大機關將進一步在便捷暢通管∏用上下功夫,在智能化建設上下功夫,在挖掘利用信訪大數據上下功夫,努力提升人大信訪工作△信息化水平。

來源:人民日報