本報訊(記者 魏彧 於春灃)昨天上午,市級機關處長卐大會在天津禮堂召開,激勵動員全市處級領導幹部,以高昂激情和幹勁勇當貫徹落實黨中央決策部署、為企業和群眾服務的一線指揮員、戰鬥員,提振幹事◤創業精氣神,激發創新競進動力,加快推動全市高質量發展。市委各部委⊙、市級國家機關各部門、有關人民團體及所屬參公管理事業單位處】長近1700人參加。

  市委書記李鴻忠←,市委副書記、市長張國清出席並講話。市人大常委會主【任段春華、市政協主席@ 盛茂林、市委副書記陰和俊出席。市委常委、市委組織部部長喻雲林主持。

  李鴻忠在講話中指出,黨員領導幹◆部的能力水平是事關一個地區發展競爭力的關鍵因素,特別是處級領導幹部擔負著承上啟下的〖關鍵責任,處於直接面對基層一線的關鍵崗位,日常從事抓落實抓執行的關鍵工作,是推動天津高質量發展的關鍵少數。這次市委市政府專題召開市級機關處長大會,充分表明對全市黨員幹部這支骨√幹中堅力量的高度重視和殷切重托。我們要緊緊圍繞深入學習貫徹習近平總書記20字好幹部標■準、對縣委書記當好“四種人”的重要要求和在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,緊緊抓住幹部隊伍建設和機關黨的建設兩項重ㄨ點任務,堅持問題導向,查找差距不足,明確努♂力方向,更好發揮處級領導幹部的中堅骨幹作用,切實完成好黨和人民賦予的重任。

  李鴻忠指▓出,問題ぷ是時代的聲音,也是改◥進工作的切入點和突破口。處級領導幹部要深刻認識新時代賦予的使命任務,對照我們黨為人民謀↘幸福、為民族謀復興的初心使命,認真查擺問題,檢視差距不々足。要在思想深處查找自身是》否有背離初心使命的“三官”念頭,即是否安於做毫無建樹的“太平官”、濫竽充■數的“南郭官”、當一天和尚◢撞一天鐘的“撞鐘官”;工作作風是否有“三盛”問題,即官氣盛、官威盛、官僚盛;思維理念是否□存在遲滯阻礙發展的“三關”問題,即保守關、私欲關、架子關。初心使命決定共產黨人的世界觀、人生觀、價值觀,如果“三觀”扭曲,勢必造成“三官”、“三盛”問題,阻礙ζ的是事業發展,割裂的是黨和人民的血肉聯系。這些問題的表現是黨員領導幹部意誌薄弱、信念動搖,其♂根源是政治生態遭到破壞。我們必須時刻保持高度警醒警覺,舉一反三、深切反思、防微杜漸,下定決心從靈魂深處凈化自我、改造自我,推動思維☆觀念、精神狀態、工作作風實現根本轉變。

  李鴻忠強』調,大力推動幹部隊伍建設,要把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思↙想作為首要,堅持做到“忠、敬、崇、親”。忠於黨、忠於領袖、忠於人民、忠於職守,以實際行動堅決做到“兩個維護”;對黨的規章制度心存敬畏,嚴守∑紀律紅線;尊崇群眾,當好“服務員”、“勤務員”;親商暖商,把握“親”的要求、“清”的底線,做真誠服務企業的“店小二”。要把痛快辦「事融入工作理念,對反映的困難和問題,不拖泥帶水、左右閃躲,痛痛快快、傾註感▓情地幫助解決㊣ 。要秉持開放開明,打開腦袋上的“津門”,打破封閉保守的舊觀●念,敞開胸襟,海納百川,大力推≡動營商環境、發展環境改善,讓天津成為匯聚國內外高端發展要素的“天下津渡”。要扛起中間重∮擔、中層重責,以“天津是〓我家、建設靠大家”的主人翁意識,勇做推動高質量☉發展的中堅骨幹,做暢通◢上下、直達終端的中間樞紐,堅決破除“中梗阻”,做切實解決“上熱※中溫下冷”問題的加熱站、變電站。紮實深入基層一線,求實務實做好基層基礎工作,為科學高效決策提供第一手▓材料;落實窗♂口單位無否決權、說“No”需請示報告,成為體現城市溫度的“第一道窗Ψ 口”;以釘釘子的精神攻堅克難,沖在改革發展穩定第一戰線。

  李鴻忠強▽調,要全力推進機關黨的建設,把加強黨的政治建設擺在↘首位,牢固樹立政治機關意識,加強機關黨建標準化規範化建設、黨風廉∑政建設、制度建設。要全面落實黨支部(黨小組)建在處上,黨員處長要擔起管黨治黨第一責任人責任,圍ζ 繞業務抓黨建,抓好黨建促業務,堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查,狠抓正風肅紀,強化紀律約束,從○基本制度嚴起、從日常規範抓起,鍛造忠誠幹凈擔當的幹部隊伍,為全市政治生態海晏河清︽作出貢獻。

  張∞國清強調,全市處級領導幹部要牢記初心使命,牢固樹立以人民為中心的發展思想,踐行共產黨人的☆價值觀,將個人“小我”融入天津“大我”,樹立“我就是營商¤環境,我就是開放形象”的理念,敞開胸懷、釋放溫度,以敬◥畏之心、滿懷深▆情地服務群眾、服務企業和服務基層,以更加開放的思維和包容的心態謀劃推動天津發展。要處理好“守正”與“創新”的關系,善①於從習近平新時代中國特色社會主義思想中找遵循和方法,養成積極創新的思維方式和行為習慣,把矛盾和問題作為制度創√新、政策創新的機遇,讓創新成Ψ 為日常工作的一部分,痛快辦事,快樂服務。要平衡好“活力”和“秩序”的關系,打造辦事方便、法治良好、成本競爭卐力強、生態宜居的營商環境,通過營造良好的法治環境和信用環境來聚集人氣、放出活力、管出秩序,在新一輪更高水平︾的營商環境競爭中奮力爭先。

  市領導馬順清、張玉卓、鄧修明、李毅、梁寶卐明參加。

來源:天津日報