外交部駐港特派員公署→23日舉行發布儀式,宣布首批由國家推送的5名香港青年將♀於2020年赴聯◆合國系統任職⌒,實現香港青年參加聯合國初級專業√人員(JPO)項目零的突破。

  首批參加JPO項目的香港青年分別來自特區政∑ 府行政署、機電工程署、天文臺及香港廉政公△署。他們將於明年1月起陸續赴聯合國紐約總部、日內瓦辦事處、維也納辦◣事處及世界氣象組織任職,任期兩年。

  在當日的發☉布儀式上,駐港特派員公署特派員謝鋒在致辭時對這5名青年表示祝賀。並表示這是他們個人職業生涯√的一小步,卻是香港青年參與國家外交和全球治理的一大⌒ 步。

  謝鋒表示,JPO推送項目不僅體☆現了中央對香港青年的重視▼和厚愛、特區政府和特區行政長官林鄭月娥對香〗港青年的關心和支持,更體現了“一國兩制”的ω 制度紅利。“一國”之下,香港同胞與祖國人民共享尊嚴與榮光。國家越發展、越強大,國際地位越◎提升,中國人在國際組織中任職的機會就越多,香∴港青年就是受惠得益的一分子。與此同時,“兩制”之利又給香港青年發揮國際化、專業化優勢◤開辟了廣闊空間。

  謝鋒表示,希望香港青年朋友都能立足香港█、胸懷國家、面向世界,把愛香港和愛國家結合起來,把個人理想與民族復興聯系起來,在推進“一國兩制”偉大事業中校準人生航向ㄨ,在助力民族復興進程中成就個人理想。

  香港特區行〗政長官林鄭月娥在致辭時表示,此次JPO推送項︾目是支持香港青年在國際舞臺施展才能的嶄新計劃,對香港來說也是一個重大突破。

  林鄭¤月娥表示,此次JPO推送項目是“一國兩制”制度♀優勢的最佳寫照。在“一國兩制”之下,香港享有“背靠祖國、面向世界”的獨特優勢;也因著“一國”之本,香港青年公務員能夠以中國人◥身份走進聯合國系統,承擔國家的國際∮義務,共享國家國際地位日漸提升的光榮;因著“兩制”之利,香港這個亞洲國㊣際都會培育出具有寬廣國際視野,具備跨№文化交流能力的青年人才。

  林鄭月娥強調,青年是社會發展的動力,是香港的未來和〗希望。特區政府致力培育青年成為對社會有承擔、對未來有願景,同時具備國家★觀念、香港情懷,以及國際◣視野的社會棟梁。因此,特區政府銳意創造條件讓青年人走出香港,放眼世界,拓寬他們的國際視野及人脈。

來源:人民日報