一群豆雁在天津北大港濕地『自然保護區上空飛翔。新華社記者 張宇琪攝

  新華社天津12月9日電(記者李亭、張宇琪)進入北大港濕地,鷗鷺齊飛、百鳥雲集。在濕地巡護的∮姚慶峰拿出望遠鏡,調好角度,遠處的湖面中一群東方白鸛或單腳站立,或在冰面嬉戲,一舉一動清晰可見。“今年來濕地落腳的東方白鸛真不少!”姚慶峰興奮地說△。

  自從2012年╳進入天津北大港濕地自然保護區成為一名野生鳥類保護員後,對鳥類進行巡護和監測成了姚慶峰№每日的工作』。

  “一方面是要觀察鳥的種群、數量、生活習性並進⌒ 行記錄,另一方面也要對鳥類的∏疫源疫病進行監測和防護。”姚慶峰說。

  7年時間裏,從分不清楚大雁和野鴨的區別,到對各種▽鳥類的個體特點、生活習性、棲息地了如指掌,成為濕︻地小有名氣的“鳥類專家”,姚慶峰費了不少功夫。

  在天津北大港濕地自然保護區,野生↘鳥類保護員姚慶峰(左)和同事一起對鳥類進行監△測。新華社記者 張宇琪攝

  “有黑色飛羽的是國家一級保護動物東方白鸛,它們是涉禽,一般生活在湖心島或者淺灘,近年來北大港濕地東方白鸛的數量逐年增加,從2015年的1100多只到現ㄨ在1300多只;旁邊那群全身白色々羽毛的是天鵝,它們是遊禽;蘆葦那◥邊一直叫的是大雁……”姚慶峰對各種鳥◣類如數家珍。

  “只有對各種鳥類的特點有充分的了解,才能進行更好地觀測和保護。”姚慶峰說,他會在◥業余時間查閱各種鳥類圖鑒,參加專業知識培訓班,了解鳥類生活習性,並依靠長期巡護觀察,積累了大量的專業知識。

  在天津北大港濕地自然保護區,一群鳥兒從蘆葦蕩中⌒ 飛起。新華社記者 張宇琪攝

  為了讓更多的人了解鳥類,姚慶峰將自己多◢年的積累整理成一本《北大港濕地常見野生鳥▽類圖誌》,詳細記錄了北大港濕地的地理位置、候鳥遷〗徙路線,並按保護等ξ級介紹了常見的60多種鳥類的生活習性及圖片。

  保♂護鳥類是個細致活兒。姚慶◥峰介紹,有的鳥喜歡深水,有的喜歡淺灘,有▂的在蘆葦蕩裏築巢『,有的在樹上築巢,濕地工作人員會根據鳥↘類的不同喜好調整濕地環境。

  作為亞洲東部候鳥南北遷徙中的重要驛站,每年到北大港濕地停歇和棲息的鳥類有上「百萬只。隨著生態環境保護和修復力度不斷升級,越來越多的旅鳥選擇留在這裏過冬,給鳥類保護♀工作帶來了更多的挑戰。

  有一年冬天,幾只東方白鸛留在濕地沒有●飛走,但水面︻已全部結冰,東方白鸛無法覓食。姚慶峰和同事到市場上買來泥鰍投餵,還在光照∞好、背風的冰面,人工鑿出一個個冰洞,方便東方☆白鸛覓食。

  濕地裏還聚集了大量素食●鳥類,冬季食物減少,工作人員※時常會在這些鳥類出沒的地帶撒放玉米等谷物。

  在天津北大港濕地自然保護區,野生鳥類保護員姚慶峰(右一)和同事∏一起對鳥類進行巡護。新華社記者 張宇琪攝

  近年來,濕地增加了安保協勤人員,加大巡護力Ψ 度,去年冬天以來,會同公安等部門開展聯合執法364次,重點區域實施24小時晝夜巡護。姚慶峰和同事還經常深入居民聚集區進行科普宣傳,通俗易懂地講解濕地的重要性,增強居民保護生態環境的意識。

  隨著ζ 宣傳工作的深入,誌願者和附近居【民也自覺加入鳥類保護工作,當地逐漸形成了“政府+民間”的濕地鳥↑類保護機制。

  去年隆冬季節,一只黑天鵝跌落在濕地外圍的水塘中,接到附近村民的▓電話後,濕地工作人員李錦龍立即趕往現場救助。

  “當時水面已經結了一層薄冰,人踩上去冰就碎了,但黑天鵝體力不支不能飛到岸邊,只能穿上水褲趟水,將黑天鵝從水塘中救上來。”李錦龍回憶說,“顧不上考慮那麽多,不能看著黑天鵝在眼前卻不管它。”

  在天津北大港濕地自然保護區,野生鳥類保護員在鳥類出沒的地帶撒放玉米等谷物。新華社記者 張宇琪攝

  對濕地環境不遺余力地保護,讓這裏成了鳥類家園。這片總面積○3萬多公頃的濕地上,鳥類已由2017年的249種增加到目前的276種,野生動物種群數量增長了11%。

  “只有融入大〗自然,保護大自然,大自然才能向人們展示她最美麗的一面,人們才能感受到這些鳥類的魅力。”姚慶峰說。(完)

來源:新華社