近日,自然資源部印發了《自然資源部關於加強規劃和用地保障支持養老服務發展的指導意見》,提出合理規劃養老服務設施空間布局,切實保障養老服務設施用地,促進養老服務發展。

  《意見》明確了養老服務◣設施用地範圍。養老服務設施用地是指專門為老年人提供生①活照料、康復護理、托管照護、醫療衛生等服務的房ㄨ屋和場地設施所使用的土地,包括♂敬老院、老年養護院、養老院等機構養老服務設施的用地,養老服務中心、日間照料中心等社區養老服務設施的用地等。

  在確定土地用途和年期上,《意見》明確規定,供應養老服務設施用地,應當依據詳細規劃,對照《土地利用現狀分類》國家標準確定土地用途,根□ 據法律法規和相關文件的規定確定土地使『用權出讓年期等。養老服務設施與其他功能建築兼容使用同一宗土地的,根據主用途確定該宗地土地用途和土地使用權出讓年期。對土地用途『確定為社會福利用地,以出讓方式供應的,出讓年▓限不得超過50年;以租賃方式供應的,租賃年限不得超過20年。

  保障養老服務設施規劃用地㊣規模。各地要強化國土空間規劃統籌協調作用,落實“多規合一”,在編制市、縣國土空間總◥體規劃時,應當根據本地區人口結構、老齡╳化發展趨勢,因地制宜提出養老服務設施用地的規模、標準和布局原則。對現狀老齡人口占比較高和◤老齡化趨勢較快的地區,應適當提高養老服務設施用▽地比例。各級自然資源主管部門在組織對國土空間總體規︻劃進行審查時要嚴格把關,確保養老服務設施用地規模達標、布局合理。

  合理△確定養老服務設施用地供應價格。以●出讓方式供應的社會福利用地,出讓●底價可按不低於所在級別公共服務用地基準地@價的70%確定;基準地價尚未覆蓋的地區,出讓底價不得低於當地土地取得、土地開發客觀費用與相關稅費之和。以租賃方式供應的社會福利用地,由當地人民政府制定最低租金標準≡,並在土地租賃合同中明確租金調整的時間間隔和調整方式。

來源:人民日報