從中新天津生態城新聞發布會上獲悉,經天津濱海新區人民政府審議通過,中新天津生態城將對合作區北部區進行住宅和商業區在開發總⌒量、建築高」度以及路網、綠地及公共配套布局優化,將其打造宜居㊣ 、活力、魅力的未來生態社區典範。

  中新天津生態城作為中國和新加坡兩國政府間的重大合作項目,始終秉承“綠色、低碳、生態、宜居”的建設理念,在建設初期就制定①了一套完整的指標體系,並以指標體系為基礎,形成了總體規劃引領、可再◆生能源、綜合交通、給水等多類專項規劃並行的完整規劃體系。截止目前,天津生態城已開工建設項目278個,綠色建築面積▓達1491萬平方米。其中,98個項目獲得國家綠色建築√標識,49個項目為國家標識最高等級三星級。

  中國生態城市研究院作為中∑ 新天津生態城的第→三方評價機構,在8年間深度參與中新天津生態城的開發建設,已經在綠▼色建築、生態城區建設等領域積累了大量技術、管理經驗,並將其發展模式向全國推廣。

  在天津靜海,天津生態城綠色建築研究∏院和中國生態城市研究院正作為智庫,深度協助中德天津大邱莊◎生態城開展規劃◤編制、研究、項目評審、過程跟蹤等相【關工作,並從管理機制建設、專業技術審查、實施過◤程控制、綜合效果評估等方面提供全過程咨詢服務,復制推廣“生態城建設模式█”。

  在河北省,天津生態城綠色建築研究院為曹【妃甸建立了完整的綠色建築評價流程,形成了覆蓋方案ㄨ、施工、驗收等全過程的技術規程;協助〖其完成了200萬平方米的設計評價和70萬平方∩米的綠色建築驗收工作。

  同時,天津生態∑ 城綠色建築研究院還在積極與¤江蘇宿遷、湖北武漢、山東青島等城區開展合作對☆接,涵蓋了綠色建築、智慧城市、海綿城市等領域的建設、技術和管理。

  如今,三面環水人天津生態城合作區◥北部片區正在依托自然優勢,打造貼近自然的宜居生態社區。在規※劃設計上,該片區將依托薊運河、故道河打造層級生態保護屏障,改善區域微氣候,提高生物多樣¤性,減少城市開發對周邊自然資源的影響。與此同時,通過最大化地提升濱水空間及綠地使用效率,打通社區與周邊生態資源的景觀視覺,建設面積未來的生〗態社區。

  在天際線營造上,北部片區將采取“雙峰多廊”的總體思路。在總部辦公區規劃有兩處百米大廈塔樓群,為區域◣制高點,越靠近濱水空間,則建築物高度逐漸降低,形成內高外低的整體空間布局,打造視覺通廊。此外,南岸城市水岸公園、北岸生態濱水綠地、生態谷綠地、文化水岸門戶等設計亮點也充分展示了北部片區的綠色宜居活力。

 來源:經濟日報新聞客戶端