近日,國務⊙院辦公廳印發《關於切實加強高標準農田建設提升國家糧食安全保障能力的意見》(以下簡稱《意見》),提出到2022年全國建成10億畝高標準農田,以此穩定保障1萬億斤以上糧食產能;到2035年全國高標準農田保有量進一步提高。25日舉行的國務院政策例行吹風會上,農業農村部等部門負責人介紹了《意見》有關情況。

  據介紹,建設高標準農田,不僅能夠新增糧食產能,而且能夠提升農田的抗災能力。據評估,建成以後項目區的耕地質量一般提升1到2個等級,糧食產能平均提高10%到20%,畝均糧食產量提高100公斤。在嚴重氣象災害年份,項目區糧食產能穩定性水平要明顯高於非項ζ目區。

  《意見》提出了進一步保護和調動糧食生產積極性的政ζ 策要求,支持建成後的高標準農田集中用於重要農產品特別是糧食生產。《意見》還明確,要建立健全農田建設投入穩定增長機制:各地要通過優化地方財政支出結構,合理保障財政資金的投入;發揮政府投入引導和撬動作用,采取投資補助、以獎代補、財∞政貼息等多種方式,支持高標準農田建◆設等。

來源:人民日報