記者24日從清華大學獲悉:由我國自主研發的清華▂腦起搏器自2009年11月開展首例臨床〒手術以來,目前ξ 已累計完成1.7萬例次國產腦起搏器√手術,覆蓋全國近◆240家醫院,植入患者超◥過9000人。

  據了解,帕金森病是一種常見的中老年人神經變性疾病,導致患㊣者逐漸喪失自主行動能力,在我國50歲以上的人群中發病率達1%。在醫學上,腦起搏器被稱為“腦深部電刺∩激器”,是植入式◤神經刺激器的一種。它將電極植入★大腦的特定部位,通◣過慢性電刺激達到治療效果,是治療中晚期帕金森病的重要手段。

  清華大學李路明研究團隊自2000年開始技術攻〇關以來,以臨床需求為導向,開創了我國@有源植入醫療器械超越進口的先河♀,實現了“穩步態、零灼傷、無斷裂、異地程控”等目標,使我國成為世界上第二個掌握該技術的國家,大幅降低了治療成♀本。團隊在腦深部信號記錄與同步傳輸、磁共振相容、變頻刺激、遠程程控等方面均達到國際領先水平,清華№腦起搏器項目因此榮獲2018年度╱國家科學技術進步獎一等獎。

來源:人民日報