氣溫漸低,江西鷹潭的江南新材料科技有限公司生產車間裏卻是一片火『熱:開足馬力的上引爐火光耀眼,大型智能機▓械臂“吐”出一粒粒圓潤光潔的磷銅球,工人們馬不停蹄地分揀包裝,裝車出口。

  “我們〗的產品在‘一帶一路’沿線國家和地區很受歡迎,最近一直是滿負荷生】產,出口訂單翻了好幾倍!”公司總經理徐一特臉上掛滿笑容。

  此前,公司出口也受到國際貿易形勢影響。“關鍵時刻,鷹潭市商務局工作∩人員到公司宣講政策,一語點醒夢中人。”徐一◤特回憶,“他們說,做外貿,重在讓‘朋友圈’越做越大。‘一帶一路’建設如火如荼,市場◣前景無限!”

  開拓出口新市場,赴國外參→展很有必要。“以前,參展花銷是一筆不小的開支;如今,政府提供外貿中小企業國際開拓基金,公司每次出國參展都能爭取到3萬元資●金支持,減輕了不小的負擔。”徐一特說,公司接連參加了泰國電子展、印♀度電子展、慕尼黑電子展等◤國際專業電子展銷會,將許多展會上的洽談對象發展成了外貿客戶。

  “為了讓我們降本增效♀,提高出口競≡爭力,鷹潭海關送來了‘通關便利化套餐【’”,徐一特說,鷹潭海關開通了國際貿易“單一窗口”,從錄入數據到在線審批,用時不到一分鐘,企業網〖上報關後,貨物在全國各海關可直接完成放行。鷹潭市相∩關部門還全方位落實保稅監管∑ 等政策措施,為企業提供報☆關、出口退稅、融資等全鏈條服務,並實現了中歐(亞)班列多線路、多口岸並行開通。

  減稅降費的政策利好也精準滴灌到企業。“今年,增值※稅稅率降低後,公司稅負減輕50萬元、高新企業所得稅減免160萬元,我們還拿到了增值稅福利退稅230萬元。”

  “‘一帶一路’沿線市場廣闊¤得很!” 徐一特興奮地說,今年公司出卐口貿易額已達3000萬美元,產品熱銷泰國、越南、馬來西亞、菲律賓等多個“一帶一路”沿線國家和地區。

  “穩外貿,政府打出‘組合拳’,讓我們吃下了‘定心丸’。”展望未來,徐一特認為,外貿“朋友圈”不僅要做大,也要做實做牢,除了需要政策繼續扶持,企業自身也要練好“內功”,加大科技創新投入,努力實現由“中國制造”向“中國智造”跨越。“政策給力,產品過硬,哪怕遇上市場風雨,咱也能闖過去◇!”

來源:人民日報