昨天下午,市委書記李鴻忠主持召開黨辦工作調研座談會,緊密結合學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記“5·8”重要講話,進一步抓好黨中央決策部▂署貫徹落實,與各區區委辦公室主任進行座談交流。

  會上,各區區委辦主任結合自身工作實際逐一作了發言。大家表示,黨辦是抓『工作落實的關鍵部門,要在推動黨中央決策部署的貫徹落實中努力提高“三服務”水平。與會同誌還圍繞為基層減負、信息♀化平臺建設、黨辦系統隊伍建設等提出意見建議。

  李鴻忠邊聽邊□記,不時插話詢問有關問題。他指出,黨辦系統作為區委的綜合部門、樞紐部門,承擔著承∮上啟下、協調各方的重要作用。要堅持以習近平新◣時代中國特色社會主義思想●為指導,深入學習貫徹習近平總書記2014年5月8日視察╳中辦時的重要講話精神,深刻認識新時代黨辦工作的職責使命,牢牢把握“五個堅持”的重要要求,切實提升“三服務”水平,確保黨中央大政方針和各項決策部署在天津落地落實。

  李鴻忠對做好黨辦工作提出六點要求。一是突出黨辦政治樞紐機關這一根本屬性,更加堅▽定有力、旗幟鮮明講政治。黨的權威在黨中央,地方黨委是黨的組織體系的組成部分,所行使的權責是黨中央賦予的貫徹落實權、執◥行落地權。作為一級黨委的神經中樞機構,黨辦系統肩負著確保黨中央令行禁止、政令暢通的重要職責,必須堅持政治立身,鍛造過硬政治品格,帶頭學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,帶頭做“兩個維護”的表率。要加強政治引領,守牢政治關口,確保各項工作始終堅持正確的政治方向。

  二是深入學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神。全會明確提出堅持和完善黨的領導制度體系,把黨的領導∑放在國家制度和國家治理體系架構的統領地位、首要位置,把黨的領導制度作為我國根本領導制度全面貫徹到各方面制度安排之㊣ 中。黨辦系統要在謀劃推動面上學習宣傳全會精神的同時,狠抓制度執行力,緊密結合職能作用,加強自身建設,確保黨的領導制度體系在基層有效貫徹執行。

  三是樹立全局意識和大局視野,兵為將謀、將為帥謀。黨辦工作繁雜瑣碎,要善於抓主要矛盾,確保工作高效有序,但絕不能陷於日常事務、一味忙於應對雜事小事,成為“事務匠”。必須要站在為全局、為大局服》務的高度,努力提升政治把握能力、全局掌控能力,從大局、長遠、整體思▅考問題、謀劃工作,切實當好黨委的參謀助手。

  四是以擔當詮釋忠誠。要樹立忠①誠大德,忠誠於黨、忠誠於人民,忠誠履行好新時代職責使命,以絕對忠誠的精神特質,堅持原則、嚴格把關,敢於監督、直諫諍言。不擔當不作為是事業發展的攔路虎。要以勇於擔當的精神,動真碰硬,在矛盾問題面前不退縮、不止步,堅決推動工作落實、責任落實。

  五是突出黨辦牽頭抓總、統籌引領的責任。黨辦要努力建立適應治理體系和治理能力現代化要求的工作系統,強化中樞、傳導功能,加強對同級各套班子辦公室系統的統籌協調,加強指揮調度、組織協調,充分發揮黨委總攬全局、協調各方的領導作用╲。

  六ㄨ是加大督查督辦工作力度。要用好督查“利劍”,緊盯黨中央決策部署執№行落實情況,緊盯市委重點工作推進情況,增強督查工作的嚴肅性、權威性,鐵面監督、真督實查、問責問效,構建決策、執行、監督的有效閉環,確保各項工作部署取得紮實成效。

  市委常委、市委秘↑書長李毅參加。

來源:天津日報