工業和信息化部11日發布《攜號轉網服務管理規▓定》(下稱《管理規定》)。根據“攜號轉網”全國推廣工作進度安↓排,各電信企業▲和中國信息通信研究院已完☆成全國“攜號轉網”系統建設改造,相關系統★已於11月10日起上線試運行。

  據悉,除已正式提ω 供“攜號轉網”服務的天※津、江西、湖北、海南、雲南五省市外,其他26個省、自治區、直轄市電信↙企業將分階段、分區域逐步開放“攜號轉網”服務申請,進一步」完善系統功能和改進用戶體驗,為11月㊣ 底全國正式提供“攜號轉網”服務做好準備。

  “攜號轉網”服務是指在同一本地網△範圍內,蜂窩移動電話用戶變更簽約的基礎電信業務經營者而用戶①號碼保持不變的一項服務。《管理規定》明確,現階段該服務◆不包含物聯網用戶號碼、衛∴星移動用戶號碼和移動通信轉售用戶號碼。電信業務經營者應當為用戶提供便捷的“攜號轉網”服務,不得有妨礙服務、幹卐擾用戶選擇、阻撓攜轉、降低通信服務質量、比較宣傳、虛假宣傳等違規行為。電信企業需明確告知用戶辦理“攜號轉網”服務可能面臨的風險和損失,並獲〖用戶確認。用戶則應當配合電信業務經營者開展身份】信息一致性驗證。

  記者致電中國移動客○服,得到的回復是根據攜號轉網總體工作進度安〗排,公司已經完成相關系統建設改造,具備試運行◤測試條件,但需要進一步測試和完善系統、業務功能。“現在攜轉■後的各類影響暫無法充分預估,可能導致您使用過程中存在較多問題,建議您待系統穩定、正式推出攜號轉網服務後№再辦理。”這位客服人員解釋,目前辦理攜◎轉,有可能會給那¤些習慣用手機驗證碼作為電子支付密碼以及APP登錄密碼的用戶,帶來不便。

來源:人民日報