6月10日,副市長、市公安局局長董家祿主持召開市公安局黨委理論中心組(擴大)學習會議,就切實推進《民法典》實施進行專題學習。南開大學法學院教授進行了專▅題輔導講座。

  會議強調,《民法典》是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法∞律,是一部固根♀本、穩預期、利長遠的基礎性法律,是一部體現我國社會主義性質、符合〖人民利益和願望、順應時代發展要求的法典。全市公安機關要從講政治的高度,充分認識頒布實施民法①典的重大意義,緊密結合№公安工作實際,確保民法典學♂習宣傳實施各項工作落地落實。

  會議要求,要把掌握和運用民法典作為履行公※安主責、做好群眾工作、推進公安改革的」必要知識、必會技能、必備本領。要把尊崇民法典、維護民法典、宣傳民法□典作為當前一項重要工作來抓,以實際行動維護法律權①威,促進全社會公平正◣義。要廣泛深入開展普法宣傳,結合“萬名民警進百萬家”活動,組織開展民法典宣傳進機關、進企業、進學校、進農村、進社區“五進”活動。要嚴⌒ 格規範公正文明執法,有力保護群眾各類民事權利。要充▽分發揮全局三級社會矛盾糾紛調處化解新機制〗作用,提升依照民法典化解矛盾△的實際效果,為建設更高ぷ水平的平安天津、法治天津打下堅實基礎。