24日上午,市委平安天津建設領導小組擴大會議暨市委政法工作會議在天津禮堂召開,傳達學習貫徹◣習近平總書記關於平安中國建設重要論述和對政法工作的重要指示精神,總結部署全市平安天津建設工作和政法工作。市委書記、領導小組組長李鴻忠主持並講話。市委副書記、市長張國清,市委副書記陰和俊出席。

  李鴻忠對去年以來全市卐平安天津建設、政法工作取得的積極成效,特別是政法戰線為統籌疫情防控和經濟社會發展作出的積極貢獻給予充分肯定,向全市廣大政法幹警表達崇高敬意。李鴻忠強調,全市政法∏系統要深入學習貫徹習近平總書記重要指示和中央政法工作會議精神,深入貫徹執行《中國共產黨政法工作條例》,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,努力建設更高水平的平安天津、法治天津,切實把黨的領導優勢轉化為政法工作效能。

  一是牢牢把握政法ㄨ工作的政治屬性,築牢新時代政法工作的根和魂。要把講政治落實到堅持黨對政法工作的絕對領導上,堅決聽從習近平總書記和黨中央的指揮號令。堅決把維護政治安全作為首要首責,緊密結合當前疫情防控形勢,深化京津冀聯防聯控,加強入境人員管理服務,堅決當好“護城河”、守好“東大門”。

  二是立足“兩個大局”,直面新時代政法工作新特點新挑戰。要把政法工作放到中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局之中,保持戰略定力,發揚鬥爭精神,做好應對突發事件、駕馭復雜局面的充分準備,增強轉危為安、化危為機的能力本領,以新時代政法戰線之“為”服務保障社會大局之“穩”、促改革發展之“進”。

  三是堅持應新求變,著力破解政法工作深層次問題。要轉變思維理念,樹立底線思維,立足於防大、立足於險和難、立足於系統性、立足於防突發、立足於“超常規”、立足於精準,抓前、抓早、抓小、抓深,牢牢把握工作主動權。創新體制機制,增活力、強動力、激發戰鬥◤力。加快構建跨部門大數據大平臺。創新服務方式,開展平安誌◣願行動,營造透明、公正、穩定、可預期的法治化營商環境。

  四是強化大抓基層基礎的鮮明導向,推進市域社會治理現代化。要做實“戰區制、主官上、權下放”機制,強化街鄉鎮統籌調度區域內各類資源、實施“全周期管理”功能。做實社區、村黨組織軸心作用,鞏固深化“一肩挑”成果,健全黨組織領導的城鄉基層治理體系。做實基層綜治網格,加強網格員教育培訓,提升精細化管理服務能力。

  五是加強準軍事化管理,打造津門政法鐵軍。要深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,政治上鑄就鐵忠誠、履職上強化鐵擔當、能力上練就鐵本領、紀律▓上嚴守鐵規矩,錘煉過硬黨性、激發戰鬥血性。以黨的政治建設為≡統領,組織推動全員政治輪訓;深入開展掃黑除惡專項鬥爭,重拳出擊、除惡務盡,實現“無黑”城市目標;增強政法隊伍治理能力,提升核心戰鬥力;堅持鐵腕治警,強力正風反腐,建設一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的津門鐵軍。

  市委常委、市委政法委書記趙飛就《2020年平安天津建設工作要點》作說明並部署今年全市政法工作,強調要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為』指導,按照中央和市委部署要求,圍繞創建“無黑”城市、打造更高水平的平安天津法治天津、築牢更堅固的首都政治“護城河”,深入推進掃黑除惡專項鬥爭、市域社會治理現代〓化試點、政法領域全面深化改革、政法隊伍教育整頓,為決勝全面建成小康社會、推動高質量發展,創造安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境。

  會議以電視電話會議形式召開,在各區設分會場。市領導馬順清〒、於世平、董家祿、張金英、李靜、宮鳴、鮑迎祥和市政府秘書長孟慶松參加。

  來源:天津日報