20日下午,市委書記李鴻◢忠主持召開政法工作調研座談會,圍繞學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,貫徹落實《中國共產黨政法工作條例》,加強和創新基層治理,確保社會安定有序,與市委政法委領導班子和16個區的區委政法委書記座談交流,聽取意見∏建議。

  各區區委政法委書記結合工作實際作了發言。李鴻忠邊聽邊記,不時插話↙詢問,與大家深入交流。在談到強∑化社區網格治理工作時,李鴻忠指出,網格員在基層治理中肩負著重要職責,加強網格㊣ 員學習培訓尤為關鍵。區委政法委要發揮牽頭作用,統籌組織全區網格員開展全員↓培訓,熟悉相關管理權限和工作流程,推動“基層吹哨、部門報到”工作機制有效落實。要充分發揮基層黨組織領導軸心作用,織密基層治∞理網絡,同時要形成完善的管理機制,推動網格員、平安誌願者等工作規範化。座◥談交流中,李鴻忠還就深化掃黑除惡專項鬥爭、推動信訪積案化解、加強⌒政法隊伍建設等工作與大家進行專題討論。

  李鴻忠在講話中∩指出,多年來,我市政法戰線忠誠履職盡責,有力維護了政治安全、社會安定、人民安寧,為全市經濟社會★發展提供了有力保證,成績值得肯定。做好新時代政法工作要堅持以習近平新時代中國ζ特色社會主義思想為指導,把學習貫徹習近〖平總書記關於政法工作的重要論述作為首要,緊密ζ 結合貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,全面抓好《中國共產黨政法工作條例》貫徹執行,切實把制度優勢轉化為治理效能。

  一是堅持黨對政法工作的絕對領導,在提升政治素質、政治能力上下功夫。我們國家之所以能夠創造舉世矚目的經濟快速「發展和社會長期穩定“兩大奇跡”,根本在於始終堅持和加※強黨對一切工作的領導。作為黨和人民的“刀把子”,政法戰線要堅決聽從習近平總書記號令指揮,鑄就絕對忠誠政治品格,切實把黨的領導貫徹落實到政法ω工作各方面和全過程,以實際行動體現“四個意識”、“四個自信”、“兩個維護”,築牢首都政治“護城河”,為全市經濟社會發展保駕護航。

  二是以新應新、以新贏新,在深入研究把握新時代政法工作規律上下功夫。中國特色社會主義進入新時代,政法工作面臨的機遇和挑戰前所未有。要胸懷卐中華民族偉大復興的戰略全局、世界百年未有之大變局“兩個大局”,深化政法工作規律認識,深入剖析典型案例,深入掌█握信息化網絡化條件下政法工作特點,提升信息搜集、應急處突、維穩控防等能力。

  三是推動市域社會治理重心ㄨ下移,在抓基層、抓基礎、抓基本上下功夫。樹立大抓基層工作導向,推動人員、力量、物質保障向鄉鎮街道和農村、社區傾斜。打牢城市治理工作基礎,強化網格員培訓管理,心貼心面對面開展群眾工作,提升精細化服務管理水平。強化基本保障,充分運用現代科學技術,提升綜治工作信息化、智能化裝備水平。

  四是完善政法綜治工作機制,在具體實施上下功夫。全力實施“戰區制、主官上、權下放”,強化制度化管理,構建完善治■安防控工作機制、應急管理∮體制、安全監管制度,聚焦制ㄨ度執行實施,細化完善相關細則,進一步提升標準化、規範化、可操作性。

  五是加強◥準軍事化管理,在狠抓政法隊伍建設上下功夫。緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,激勵廣大政法幹警強化鬥爭精神,強化責任擔當,確保紀律嚴明、反應迅速,來之能戰、戰之能勝,切實履行好維護』一方穩定、確保一方平安的職責使命。

  市領導趙飛、李毅參加。

來源:天津日報