10月11日至12日,全國掃黑除惡專項鬥爭第二次推進會卐在陜西西安召開。會上,中共中央政治局委員、中央政法委書記、全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長郭聲琨總結了近兩年來掃黑除惡專項鬥爭成效和經驗,分析當前形勢,研究階段性特點,重點部署第四季度工作,並對明年有關工作作出初步安排。

  在掃黑除惡專項鬥爭進入爬坡攻堅新階段之際,郭書記的講話,為政法君指明努力方向,也向全社會傳遞出必勝的信心決心。

  今天,長安君就摘選了其中最具信息量的12大金句,與大家一同學習:

  1、各地各有關部門對專項鬥爭重視程度之高、推進力度之大、觸及鏈條之深、取得效果之好,是前所未有的。

  郭聲琨↑書記:

  截至9月25日,全國打掉涉ζ 黑組織2367個,打掉涉惡犯罪團夥29571個;34792名涉黑涉惡違法犯罪人員投案自首。全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組組織開展三輪督導,對各省市區和兵團實現了全覆蓋,收到群眾舉報線索47.2萬件,直接督辦重點線索19788件,推動打掉涉黑組織139個,涉惡犯罪團夥1521個。

  2、當前,掃黑除惡專項鬥爭進入爬坡攻堅的新階段,形勢更加復雜,任務更加艱巨。

  郭聲琨書記:

  這就要求我們在“韌”字上下功夫,緊盯緊咬、誓不松勁;在“破”字上做文章,啃下“硬骨頭”、攻破“硬堡壘”;在“準”字上花力氣,精準認定案件事實、精準適用法律條文;在“建”字上求實效,真正做到“打”“建”並舉,從源頭上防範黑惡勢力滋生蔓延。

  3、緊盯涉黑涉惡重大案件不放,緊盯“保護傘”“關系網”不放,緊盯黑惡勢力經濟基礎不放。

  郭聲琨書記:

  要以紮實開展專項整治為抓手,推動專項鬥爭取得更大戰果。緊緊圍繞實現今年深挖整治目標,以提高攻堅能力為切入點,以重點地區、行業、領域為突破口,確保打深打透、除惡務盡。

  4、有計劃有步驟地掀起一波又一波攻勢……再深挖一批蟄伏之徒……再突破一批難啃之案。

  郭聲琨書記:

  實踐證明,攻克一個涉黑涉惡重點案件,可以起到帶動一串、警示一片、凈化一方的效果。要在破案攻堅上實現新突破。對舉報指向明確的重點案件線索,要組織精幹力量,加大偵查力度,再深挖一批蟄伏之徒。對群眾反映強烈、長期沒有ω進展的案件,要推廣有的地方涉黑案件由省級公安機關偵辦、涉惡案件由地市級公安機關偵辦的經驗做法,依法采取掛牌督辦、提級辦理、異地用警、異地羈押等措施,再突破一批難啃之案。對涉黑涉惡案件在逃人員,要組織開展追逃百日攻堅專項行動,盡快把逍遙法外的犯罪分子抓捕歸案。

  5、我們要把打擊“保護傘”作為下一步主攻方向,做到對“關系網”一查到底、絕不姑息。

  郭聲琨書記:

  要完善公安、紀檢監察“雙專班”偵辦模式,落實提前介入、同步立案、聯合辦案、信息反饋等措施,提高辦案質效。對已偵破『的涉黑案件,按照存量清零要求逐案篩查。

  6、黑惡勢力賴以生存的經濟基礎不鏟除,專項鬥爭整體成效就會大打折扣。

  郭聲琨書記:

  要按照《關於辦理黑惡勢力刑事案件中財產處置若幹意☆見》的要求,破解“黑財”認定難題;要推廣公安部“打財斷血”查控一體運行的模式,破解“黑財”查控難題;要破解“黑財”收繳難題;要依法運用追繳、沒收、判處財產刑以及行政罰款等手段,破解“黑財”判處難題。

  7、交通運輸、礦產資源、建築工程、服務娛樂等傳統行□ 業,金融、網絡、共享經濟等新興行業領域,是黑惡勢力滋生蔓延的重點行業和領域。

  郭聲琨書記:

  全國掃黑辦要推動重點行業主管部門落實行業監管責任,切實加大對行業領域內黑惡線索排查、亂象整治等工作力度。要完善落ぷ實政法單位與行業主管部門信息共享、線索發現移交、通【報反饋制度,推動刑事司法和行政執法有效銜接。

  8、舉報線∩索一頭連著群眾期盼,一頭連著案件辦理,是專項鬥爭的重要牽引。

  郭聲琨書記:

  要進一步發揮好12337智能化舉報平臺的作用,推動實現從中央到縣自動聯通、涉黑涉惡線索與普通信訪件高效分流,提高線索核查質量和效率。

  9、專項鬥爭既是與黑惡勢力短兵相接的攻堅戰,也是檢驗執法司法水平的法律戰。

  郭聲琨書記:

  要把提升辦案質量和效率擺在突出位置,有針對性完善協作辦案、案件提前介入等機制,尤□ 其要發揮好“捕訴一體”等辦案優勢,強化辦案單位協作配合,確保在偵查階段就做到證據確實、充分。

  10、要繼續用好督導、考評等“利器”,發現問題、傳導壓力、推動落實。

  郭聲琨書記:

  著力抓好督導“回頭看”,要針對專項鬥爭的“堵點”、“痛點”,創新大要案督辦方式與】後進地區督導方式,著力完善考評獎懲制度,做好表彰獎勵問責工作。

  11、強基層、打基礎,是掃黑除惡的治本之策。

  郭聲琨書記:

  要進一步研究加強基層黨組織建設,全面清理受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡等問題的村幹部;結合推進市域社會治理現代化試點工作,充分發揮鄉鎮綜治中心、公安派出所、司法所、人民法庭等作用,讓黑惡勢力無處容身;要研究深化重點人群服務管理工作,防止被黑惡勢力教唆、拉攏、利用。

  12、完善政法幹警依法履職保護、受到侵害救濟保障和不實舉報澄清等機制。

  郭聲琨書記:

  研究采取有效措施,努力鍛造一支忠誠幹凈擔當的高素質政法隊伍。要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,教育引導政法幹警堅定理想信念,築牢拒腐防變的思想基礎;完善執法司法權運行制約和監督體系,堅決防止權力濫用、司法腐敗;完善政法幹警依法履職保護、受到侵害救濟保障和不實舉報澄清等機制。

來源:中央政法委長安劍