“金杯銀杯,不如老百姓的口碑”,真心誠意幫↓群眾排憂解難,自然♀會贏得民心與信任。

  從不翼而飛◆到失而復得

  認真對待與百姓相關的每件事

  “感︼謝民警同誌,幫我把包找回來了。”

  “感謝民警同誌,真的沒想到,這麽快就幫我把包找回來了。”從手提包不翼而飛到失而復得,市民沈先生不敢相信派出所民警對丟包這樣的小事如此重視。

  “其實,怪我粗心,回家上樓,把√包落在共享單車的車筐裏,等回去再找時,車在包卻不」見了。”因為包裏面有各種證件和銀行卡,沈先生第一反應就是▃趕快報警。

  “沒抱希望包能找回來,因為我知道這就是大海撈針,能找回來的幾率不大,主要是怕壞人把包撿▓走了幹壞事。”讓沈先生意想不卐到的是,電話報警後再∞到公安河西分局梅江派出所時,民警已經開始幫他找包了。

  據民警△李松林介紹,他們根據沈先生提供∑ 的共享單車停放的位置,調取了周邊8個攝像頭的監控視頻,挨個看、挨個找,但由於沈先生將車放在了大樹下,樹葉遮擋了攝像頭,給找包增加了一定難度,“不能因△為視線不好,就放棄了給人家找包Ψ。我們反復看一個又一個攝像頭的監控視頻,盯了六七個小時,功夫不負有心人,終於發現有一個人靠近過車停︽放的位置,然後又離開了,順藤摸瓜,才把包找到了。”

  從報警到通知領包,沈先生說,也就用了10多個小時,“最令我感動的是,他們面對的不是我一個【人,在派出所等結∩果的時候,我看每一個民警都是忙忙碌碌的,一會兒一個報警電話,還要出去巡邏,解決糾紛,在這◣樣的情況下,他們依然各司其職,認真對待與老百姓相關的每一件事,為他們這種用心用情的為民態度點贊。”

  除了胸懷群眾,還要紮根√群眾

  社區民警ζ每周四個半天在居民身邊

  小小派出所,與老百姓打交道最多,和老※百姓距離最近,如何為民服務解難∞題,是檢驗“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的試金石。

  “我們每天早、中、晚三次點名,時刻提醒民▆警‘群眾事,無小事’,從一點■一滴的細微之處為群眾釋疑解惑、排憂解難,每一滴汗水、每一份真誠都不會白費。”梅江派出所政委李向榮說,除了讓民警胸懷①群眾,還要讓他們↙紮根群眾,“按照分局部署要求,我們推出了彈性工作制,要求社區民警每周必須保證有四個半天在ω 社區,特別是針對居民白天♂上班、晚上在家的特點,保證晚5點至9點有民警在社區警務室提供服務。”

  從警35年的時金礦,是梅江派出◎所一位社區民警。當㊣ 日采訪時,晚上7點多,他結束了所裏一天的工作,簡單收拾一下就去了社區警務室。剛走進景觀花園,就有居民向他打★招呼,“時警@官您又來了。”“上次多虧您了,問題解決了。”……時金礦笑臉相迎,一一回應。

  剛々到警務室不久,一名男子走①進來,“民警同誌,麻煩問您一下,我是外地人,在天津找了一份工作,想把戶口遷過來需要準◤備哪些材料?”

  時金礦如數家珍進♀行解答……

  “作為社區民警,過去白天入戶,經常碰壁,居民找我們也只能到派出所,這就會讓居≡民產生‘距離感’,現在下∴沈到社區,開展工作也順暢了,居民們找我們也方便了,更重要的是警民之間的距離一下子拉近了。”時金礦說。

  和搭班的←輔警交代了幾句,時金礦準備〇去李寶萍大娘家看看。兒女不在身邊,獨自一人生活的李大娘一直是時金礦的牽掛。剛一進門,李大娘的臉上就露出了笑容,用手握著時金礦的手說№:“快進來,你這麽忙,還總惦記著我※。快坐,我給你倒水去。”

  時金礦和李大娘是如何結下了如同親人般的情誼?“時警官幫我解決了戶口問↓題,也讓我實現了‘落葉歸根’的願望。”李大娘介紹,她本來是天津人,年輕時因為工作關系,戶口落在了』外省市。退休後,她跟隨兒〖子一起居住了20多年,一直想把戶口遷回天津,因為不懂政策,再加上兒子忙,也沒人幫著★操持這事。直至今年7月初,李大娘接到通知,她在外地的房子被賣後,因為戶口沒遷走,致使買∮房人的戶口沒法遷入,“他們告∮訴我如果在7月15日之前還沒有把戶口遷走,根據協議就要繳納賠償金。我不是不遷,而是不知道該怎麽辦這些手續。當時特別擔≡心,我就給時警官打電話,正好趕上中午,心裏著急,也顧不上人家是否休息。因為記不住,反反復復打◥了20多個電話,他都耐心◤聆聽,晚上還特意跑到家裏來,給我寫了一份清單,都需要哪些材料,到哪▆去辦理,特別詳細。”

  可是李大娘遷戶口的事並非一帆風順。因為沒有居住證,按照政策,李大娘的戶口沒法遷入。時金礦想辦法經過逐級申報,讓李△大娘請鄰居來當證明人,終於把ㄨ李大娘的戶口問題解決了。原本一個多月才能完成的落戶,僅用了四天時間,李大娘就拿到了戶口簿。“當@ 天正好是7月15日,我既沒違約,又了卻了多年的心願,打心眼裏感激時警官。”

  “換位思考,脫下警服,我也是一名普通老百姓,遇到◆難事也希望有人幫一把。公安民警的職責就是在老●百姓身處危難的時候站出來。無論什▲麽時候,老百姓找到我們,我們就得盡全力幫他︻們解難題。當一個一個難題被化解了,咱自己也有成就感,也讓我們和老百姓的關系越走越近、越處越親。”時金礦說。

  走出李大娘家已接近晚上9點了,時金礦回到警務室又待√了一會兒,看沒♀有人來,這才結束了一天的工作。他說:“明天所裏面還有安保任務,回家睡一覺,迎接新▃的一天。”

  只有小家安定,“大家”才能和諧

  全警全力投入國慶安保㊣維穩攻堅戰

  隨著國慶節的日益臨近,每天超過12個小時的工作量,對々於每一名公安民警來說已是常事。“今年是新中國成立∮70周年,向祖國獻禮的最好方式就是創造一個安全穩定的社會治安環境。目前,我們全員進入戰時狀態,全力投入國慶安保維穩攻堅戰,24小時不間斷巡邏檢查,加大對違法犯罪行為的打擊力度,增強人民群眾的安全感。”李向榮說,只有“小家”安定,“大家”才能和諧。

  從市公安▓局獲悉,為了迎國◥慶,全市公安機№關已啟動戰時機制、堅持戰時紀律、執行戰時標準,嚴陣以待、嚴防死守,全力做好安保維︼穩各項工作。工作中,進一⊙步強化“1、3、5”分鐘快速處置機制,加強對公交、地鐵、車站、機場、碼頭的安全防範,加大〓街面見警率、提高管事〗率,形成強力震懾;嚴打各類違法犯罪活動,深化安全隱患排查整治,特別是對涉槍涉爆犯罪堅持零容◢忍、出重拳、下狠手,徹底清剿槍爆隱★患,確保“大事不出、小事也不出”,堅決打贏新中國成立70周年大慶安保攻堅戰。

  來源:天津日報