2019年8月30日,李寶玉帶著遺憾,將生命定格在了他始終為之付出和奮鬥的工作崗位上。斯人逝去,精神永存。他用37年如一日的↘堅守,在平凡的崗位上書寫了意義非凡的人生。

  在崗位上堅守到生㊣ 命最後一刻

  全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會安保工作啟動以來,擔負著安保╲任務的公安民警都身兼多職。已經55歲的公安河西分局馬場派出所民警李寶玉,看到派出所勤務安排緊張,便主動請纓,到運動員駐地參加安保工作。從8月21日開始,他先後執行了〖卐5次夜間安保任務,每次上崗都是連續工¤作12個小時。

  8月30日晚8點多,李寶玉來到執勤點位早早完成了工作交接。晚上9點15分,李寶玉忽然捂著胸口,緊皺著眉頭大■口地喘氣。與他一起執勤的輔警鄧博文發現他的不Ψ 對勁兒,連忙說:“打120吧,別耽誤了。”李寶玉看看時間,擺擺手:“都這個點兒▅了,別折騰了,我休⊙息一會兒就好。”片刻,小鄧眼見著李寶玉的臉色越發蒼白,便舉起手機給派出所裏打∞電話。沒想到,老李再次阻止了他:“所裏人手本ζ 來就不夠,別因為這點兒事兒麻♀煩他們。”此時李寶玉病情加重,除了胸○口疼、眩暈,還開始嘔吐。疼痛難忍的◤李寶玉給兒子打電話,要其〗送自己去醫院。就在上車之前他還跟小鄧交代:“我¤要是沒事,很快就會回來。”誰也沒想◤到,這是李寶玉留給戰友的最■後一句話。

  只要工作,不分“分內分外”

  “老李是個好人,為人厚道,總是替別人ㄨ著想。”李寶玉的離開,讓他№的搭檔、公安河西分局♂馬場派出所民警程廣順心中無限地惋惜。工作中,程廣順聽李寶玉說得最多的一句話→就是:“你歇著吧,我去幹。”

  今年5月底,馬場派出所接到了一起私家車被故意損毀的案子⌒ ↑。不過,由於車輛停靠的位置不佳,小區內的監控探頭沒能拍到犯罪嫌疑人的『影像。李寶玉知道後,下班專門去了一◥趟案發小區。他為損毀車輛取證時發現,這個小區有一些業主自家安裝了監控攝像頭,如果有市□民家中的監控錄下這一幕,這個案子就有希望了。李寶玉在事發地點周邊確定了ㄨ幾個方向,終於在一棟居民樓的陽臺側面發現了一個監控攝像頭。幸運的是,這部攝像頭還真的錄下了案發◣當天的情形,獲取了關鍵的線索,案子很快偵破了。

  發現端倪,潛逃11年疑犯栽了

  因工作需要,李寶玉曾在多個崗位工作過,社區民警、治安民警、巡邏民警、看守民警、警保民警……“無論在哪個崗位上,老李⌒ 都拿出自己最好的狀態,把每一項工作做到最優。”李寶玉的老同事、公安▽河西分局巡警支隊三大隊民警郭成介紹,就是因為老李的認真,成功破獲一起涉嫌〗殺人案。

  2002年,李寶玉曾擔任公安河西分局原體北派出所警長。一天淩晨,派出所的值班電話突△然響起,原來是一個飯館的職工宿舍,兩名員▂工鬧糾紛,其中一人持斧頭砍傷另一人。聞訊後,老李帶領值班民警火速趕到現場,趕到後,雙∩方被大家勸解下來。持斧頭傷人的男子痛快承認了犯罪事實。

  “按理說,這個糾紛可以結案了,但是老李卻發現端倪。”老李說,男子交代得過█於順利,可能是故意掩飾其◣他犯罪。

  果然,按照老李的思路,辦案人員一︻查到底。如同李寶玉精準的分析一樣,該男子∮因殺人案在外潛逃了11年。

  來源:城市快報