視頻加▼載中,請稍候...

  (點擊觀☆看視頻)

  機票“退改簽”、“猜猜我是誰”、冒充“公檢法”……近年來,電信網絡詐騙“套路”不斷翻新,花樣防不勝防,當上當者辛苦掙來的血汗錢成為騙子的囊中之物時,有這樣一群人,他們在奔波,與時間︻賽跑,只為將老百◣姓被騙的錢財物歸原主。

  一封郵件 97萬多美元險落騙子手中

  “若不是天津警方及時出手,我們公司97萬多美元就會打了水漂兒。”今年3月28日23時,市公安局110報警服務平臺接到一起電信網絡︻詐騙警情,在接警人員接聽√電話的同時,市反詐中心接警平臺的工作人員也在詳細地記錄警情。

  據報警人介紹,他們公司●收到了與其有業務往來的一家境外公司發來△的電子郵件,讓其將近期★合作的項目款項結清。公司會計沒多想,就按照對方的要求,分4次將97萬多美元打到了指定的賬戶上,當會計打ξ電話向這家境外公司核實錢款是否到賬時,卻得到了令人意想不到的反饋,對方¤並沒有要求轉賬,這時他們才意識到被♀騙了。

  經詳細詢問相關情況後,民警得知被騙公司只是註冊地在ζ 天津,“既然找到了天津警方求助,咱就得盡最大努力幫企業挽回損失。”考慮◥到案情重大,處警民警立即上Ψ報,市反詐中心迅速啟動警銀合作機制,與銀行溝通聯系,凍結支付匯款。由於涉及境外銀行,對方需要出具相關證明,辦案民警反▓復溝通,協調相關部門,最終錢保住了,一分不差返還≡給了被騙公司。

  這只是市公安局打防電信詐騙犯罪工作專班日常工作中的一個縮影,這個剛剛被公安部榮記集體一等功的團隊,自2015年成立㊣以來,共破←獲電信網絡新型違法犯罪案件2.23萬起,抓獲犯罪》嫌疑人4227人。

  四個平臺 讓騙子騙不走、騙不成、跑不掉

  堅持以人民為中心的發展思想,緊緊抓住人民群眾反□映強烈的突出問題,針對№日益突出的電信網絡詐騙犯罪,市公安局成立打防電信詐騙╲犯罪工作專班,以最大決心、最強力量、最硬措施,堅決打贏治理電信網絡詐騙犯罪這場大仗、硬仗、長期仗。

  “實施精準打擊,防範控制∞風險,需要銜接鏈條的無縫對接。”在市反詐中心,市公安刑偵局四支隊副支隊長王東說,“我們肩負的使命就是讓百姓們不因電信網絡詐騙而蒙受損失,在與電信網絡詐』騙分子作鬥爭的過程中,比的就是速度,我們只要搶先一步,老百姓的‘錢袋子’就不會落★入騙子手中。”

  如※何拼速度?王東介紹,在市反詐中心共設置了接警、查控、研判、反制四個平臺,同時,移動、聯通、電信運營商,以及多家銀行和中國銀聯等金融部門也一同辦公,形成了整體聯動的打防電信網絡詐騙犯罪工作格局。

  “我們的目標是讓騙子騙不走、讓騙子騙不成∑、讓騙子跑不掉。”王東說,依托市公安局110指揮中心,市反詐中心接警平臺和報警群眾實現了“三方通話”,第一時間獲取犯罪嫌疑人涉案賬號、電話、網址等線索,然後錄入反詐信息管理系統,同步推送查控平臺開展下一步工作;查控平臺,通過警銀合作機制,可以同步對涉案賬戶和資金予以緊急查詢和止付凍結,從而讓〓騙子騙不走錢財;讓騙子騙不成體現在反制平臺,主要是及時發現疑似受騙群眾,采取短信、電話以及110直接派警上門的方式及時勸阻,進而對詐騙行為進行阻斷;針對高發警情、階段性發案特點以及新的作案手段等,研判平臺會進行分析研判,為打擊防範工作提供依據和支撐,盡最大努力讓騙子跑不掉。

  “目前,市反詐中心共止付凍結涉案銀◇行賬號3.29萬個,止付凍結涉案賬號資金5.35億元,封停涉案電話號碼1.63萬個,封停涉案QQ或微信1.1萬個,封停涉案網址鏈接364個;勸阻疑似受騙群眾11.15萬人,為群眾避免經濟損失16.92億元,返還資金3000余萬元。”數字的背後,是一支隊伍用擔當奉獻、默默付出,在堅守使命。

  一份執著 歷時三個多月跨境追捕

  為了逃避打卐擊,如今電信網絡詐騙犯罪分子會將窩點轉移到境外,這給偵破案件增加了不少難度,不管前方路途多麽崎嶇、多麽遙遠,這支隊伍總是勇往直前,只要有一線希望,也要為實現“天下無詐”的目標而努力奮鬥。

  在公①安部的統一指揮下,市公安局打防電信網絡詐騙犯罪工作專班先後赴老撾、西班牙、印度尼西亞、菲律賓、緬甸等國開展境外打擊電信網絡詐騙犯罪10次,包機押解境外犯罪嫌疑人8架次,搗毀犯罪窩♀點26個,抓獲犯罪嫌疑人400余名。

  一次次地奔赴境外,都是一場場持久戰,要忍受著與家人分離的煎熬,還要經歷身處異鄉人生地不熟辦案舉步維艱的考驗。2017年11月,一名報警人稱其被冒充“公檢法”工作人員︾騙取人民幣792萬元。市反詐中心立即啟動緊急止付,沒想到還是晚了一步,被騙的錢已在境外被取走。通過被害人提供的電話號碼,辦案民警查找到犯罪嫌疑人的窩點在菲律賓。

  “我們將情況層層上報,得知公安部正在對這個犯罪團夥展開調查工作,公安部也要求我們派員到菲律賓配合一起偵破案件。當時領導¤派我和其他3名戰友赴菲律賓,與公安部專案組的工作人員匯合。我記得特別清楚,當時走的時候是11月26日,一幹就是三個多月,也沒趕☆上回家過年。”作為市公安局打防電信詐騙犯罪工作專班其中一員,劉愛國回想在№菲律賓工作的經歷仍然記憶猶新。“語言的不同,加上國與國之間政策不同,當時開展工作確實挺曲折的,但想到通過行動,可以讓一批→電信網絡詐騙分子繩之以法,從而讓更多人免於落入他們的陷阱中,我們就覺得再苦再累也值了。”

  市公安局刑偵局副局長楊仲吉說,相比將犯罪嫌疑人抓獲歸案,被騙群眾更迫切需要的是我們人民警察幫他】們找回被騙的錢款,可是目前電信網絡詐騙的作案手段越來越隱蔽,使用的技術也越來越高,在加大向群眾傳授防騙知識的同時,我們也在“強身健體”,不斷完善打防體系,擠壓電信網絡詐騙犯罪分子生存空間,希望通過我們的努力,鏟除電信網絡詐騙犯罪這顆毒瘤,不負“人民警察為人民”的錚錚誓言█。

來源:平安天津