4月13日,全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會田徑馬拉松比賽·天津(武清)馬拉松賽在武清區舉行,天津公安機關超前謀劃、周密部署,嚴格落實各項安保措施,全力打造“最安全賽道”,圓滿完成了賽事安保工作。

  本次比賽是全國第◆十屆殘運會暨第七屆特奧會首項賽事,每年一度的天津(武清)馬拉松賽同時舉行,共有近2萬余名專業選手和馬拉松愛好者參賽。

  為確保賽事安全㊣ 有序,天津公安機關按照“以面保點、協同作戰”的工作△思路,科學制定安保工作方案和應急處突預案,組織誌願者、安保員等社會力量參與安保工作,全面加強賽事期間社會面治安管理和現場安全保衛∴,嚴防各類影響賽事安全的案事件發生。

  賽前,圍繞現場安保、立體防控、交通組織、服務保障等方面工作,明確職※責分工,強化任務對接,啟動高■等級勤務,反復實地勘察,深入排查隱患,深化培訓演練。與此同時,堅持以人民為中心,最大限度減少賽事期間交通管制給群眾生活、出行帶來的不便,積極通︾過新聞媒體、“平安天津”“天津交警”等微博微信,廣泛發布出行提示和安防知∮識。

  賽事當天,天津公安機關啟動現場指揮部,前置安保工█作,2500余名安保力量定人、定崗、定責,按照統一部署提前到達指定點位,加強協作配合,嚴密對接銜接,將各項安保工作做精、做足、做細。比賽過程中,執勤民警加強賽道沿線等警戒區域內各類設施的安全檢查,全力維護治安、交通秩序,特別是通過設置執勤崗位、增設指示警告標誌等方式,實行交通管制和科學的機動車疏導分流,既保障賽事順利進行,又盡力把對公共交通的影響降至最低。

  同時,還派出應急處突組和便衣處置力量,出動無人機、移動通訊指揮車等先進的警務裝備,將科技信息化充分運用到大型活動安保中,確保了安保工作無盲區、無死角。安保期間,廣大安保人員嚴格執法、熱情服務,有力維護賽事安全有序的同時,充分展現了良好形象。

  作者:張瑞新  攝影:劉琦