“小貸”滾成了“巨債”,這到底是民間借貸糾紛◥,還是一種新型的∩犯罪活動?掃黑除惡專項鬥爭開展以來,我市公安機關主動出擊,不漏過一條線索、不放過一個苗頭,分析研判、深挖源頭,下狠手、出重拳、用重典,挖出了一批隱藏較深、破壞性更大的黑惡勢力犯罪。

  去年,紅橋區法院公開宣判穆嘉等32人組織、領導、參加黑社會性質組織案,在全國敲響√了審理“套路貸”案件的第一錘。被告人穆嘉以組織、領導¤黑社會性質組織罪、搶劫罪、敲詐勒索罪、非法持有槍支罪等數罪並罰,判處◥有期徒刑二十四年,剝奪政治權利三年,並處沒收個人全部財產。對其他被告人以參▓加黑社會性質組織罪、搶劫罪、敲詐勒索罪以及聚眾鬥毆罪,判處二十二年至十↘個月不等的有期徒刑,均並處㊣罰金。

  以穆嘉為首的黑》社會性質犯罪組織之所以被成功打掉,源於←公安機關敢於亮劍、敢於碰硬、敢於揭蓋╲子,通過全方位、無死角的“大掃除”,要為百姓“掃”出一片朗朗乾坤。我市公安機關通過串並分析,當一件件與債務』糾紛相關的涉嫌敲詐勒索案、非法☆拘禁案、聚※眾鬥毆案交織在一起,讓民警意識到這背後必定隱藏著黑惡勢力。即使是小案、個案,也∏要深耕細作、下功夫做文章∑,就這樣層層撕開了“套路貸”的偽裝面具,讓逍遙法外的不法分子走到了盡頭。

  經查,以穆嘉為首的黑社會性質犯罪組織,以民間〓借貸為名,行“套路貸”之實,與他人相互勾結,通過“肆意認定違約”“虛增債務”“轉單平賬”“簽訂虛假借款協議”等方式,使用暴力強立債權、強行索債,大肆實施搶◇劫、敲詐勒索、非法持有槍支等違法犯罪活動,攫取巨額經濟利〖益,涉案金額高達2300余萬元,造成多名被害人輕傷或者輕微傷,被害人及其家屬極度恐懼,不敢舉報、控告,有的甚至變賣房產、傾家蕩產、遠走他鄉,嚴重侵害了被害人的人身權益和財產權益,嚴重破壞了社會和諧穩定,社會影響極其惡劣。在打響了打擊“套路貸”犯罪“第一槍”後,公安機關又乘勢而上,借勢發力,連續奮戰,截至目前,偵破此類案件共計18起。

  “消除黑惡勢力對人民群眾安全感的嚴重影響是當前的緊迫任務。如今,黑惡勢力隱︾蔽性越來越強,作為掃黑除惡的主力軍,公安機關將一以貫之堅持以打開路,強化破案攻堅,有黑必掃,有惡必除,除惡務盡,堅決打贏掃黑除惡專項鬥爭這場硬仗。”市公安局¤相關負責人說,公安機關正在分領域分階段分步驟實施重點打擊,一季度已經重☆點打擊了金融領域涉黑涉惡犯罪和“套路貸”違法犯罪行動;目前,二季度在重點打擊土地、建築工程、海洋、河道、自然環境資源等領域涉黑涉惡問題和“保護傘”;三季度將重點打擊黃賭毒等違法犯罪與黑惡勢力交織違法犯罪;四季度將重點打擊各類專業市場中的欺行霸市、強買強賣、敲詐勒索等黑惡勢力違法犯罪行為,力爭突破一批難啃之案,取得更大戰果。

  來源:天津日報