廣大駕駛人朋友:

  大家好!

  近年來,隨著生活水平的提高◤,駕車出行也越來越普遍。同時,酒文化作為飲食文化中的一個分支,也使酒在生活中扮演著◣重要角色,無論是婚喪嫁娶,還是節日慶祝,亦或是故友重逢或ㄨ者憂思難忘,都離不開≡酒。但“酒”和“車”相逢時,倘若心存僥幸飲酒後駕車,往往會帶〇來嚴重的後果,甚至引發悲劇。

  飲酒後駕駛機動車,由於酒精的麻痹作用,使駕駛人對光線、聲音的反應時間延長,感覺器官之間的協調配合功能發生障礙,會導致駕駛人在行車中出現無法正確判定車輛的距離、速度,不能及時註意♀交通信號、標誌和標線,對危險隱患難以發現,會出現困倦、打磕睡等狀況,甚至失去理智、意識,造成駕≡駛人無法正常控制機動車輛,極易引發交通事故。

  近年來,為保障人民群眾生命財產安全,全國公安交管部門均將查處酒(醉)駕交通違法行為作為常態化工作機制,持續保持對酒(醉)駕交通違法行為嚴管、嚴查、嚴處的高壓態勢。我市公安交管部門,也在常態化治理的基礎上,每天都在采取晨檢、午檢、夜檢和夜後檢等多種形式開展酒駕、醉駕治理工作。據統計,我市今年以來已查處1.3萬余起酒駕、醉駕違法犯罪行為。

  發生在道路上酒(醉)後駕駛機動車的行為,一旦被查獲,將會面臨嚴厲的處罰。

  ● 飲酒(血液︽中酒精含量20mg/100ml-80mg/100ml)駕駛=暫扣6個月機動車駕駛證+2000元以下罰款+一次記滿12分

  ● 二次及以上飲酒駕駛=10日以下拘留+2000元以下罰款+吊銷駕駛證

  ● 飲酒駕駛營運機動車=15日拘留+5000元罰款+吊銷駕駛證+5年內不得重新取得駕駛證

  ● 醉酒(血液中酒精含量≥80mg/100ml)駕駛=約束至酒醒+吊銷駕駛證+5年內不得重新取得駕駛證+追究刑事責任

  ● 醉酒駕駛營運機動車=約束至酒醒+吊銷機動車◆駕駛證+追究刑事責任+10年內不得重新取得機動車駕駛證+重新取得駕駛證後不得駕駛營運機動車

  對於醉酒駕車⌒違法行為,不管情節是否惡劣,是否造成後果,依據《刑法》的規定,對駕駛人∑ 處拘役1至6個月,並處罰金。

  ● 飲酒和醉酒駕駛發生重大交通事故構成犯罪=追究刑事責任+吊銷駕駛證+終身禁駕

  駕駛人員飲酒、吸食或註射毒品、被藥物麻醉後使用保險車輛,不論任何原因造成保險車輛損失,保險公司均不負責賠償。

  發生事故構成交通肇事罪的,處3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他惡劣情節的,處3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,處7年以上有期徒刑。

  被依法追究刑事責任的:勞動者可被用人單位解除勞動合同;公民不能入黨、不¤能報考國家公務員;參軍或⌒ 報考軍校無法通過政治審查;從事出租車、貨車、客運車輛等營運行業的☆駕駛人,更是面臨失業的危險,尤其醉酒駕駛將終生不得從事營運類工作;行政機關公務員要被給予開除處分。

  酒後駕車,危害極大。為了您和他人的生命財產安全,請您自覺做到飲酒不開車,開車不飲酒!

  《生命不ω 是電影》

  拒絕酒駕  平安出行

視頻加載中,請稍候...

  (點擊觀看視頻)

來源:平安天津