今年7月24日下午,金某接到自己二姨打來的電」話:“你媽怎麽賠錢賣股票啊,是急等用▆錢嗎?”接到電話,金某也是滿頭霧水,不知道是回事,於是轉天一早,金某便〓駕車趕到父母家中。見面後,金某母親說:“正好你來了【,拉我去趟銀行。”金某不敢怠慢,馬上問:“您怎麽要賠錢賣股票啊?”母親的回答支支吾吾,有些語無卐倫次,金某想是不是遭遇詐騙了,就想到自※己朋友劉某是太湖路社區治安信Ψ 息員(網格員)於是⊙馬上接通劉某電話,電話裏稱其母親近幾日神情緊張,精神狀態萎靡,且強烈要求要到銀行進行轉款,詢問∞轉款的原因老人一直拒絕回答。

  通過電話描ζ 述,劉某根據之前民○警的防範電信網絡詐騙宣傳教育知識,初步判斷金某母◇親可能遭到了電信網絡詐騙。為了及時防止老人被騙,劉某讓金某攜其母親前往太湖路派出所報警。在¤民警的耐心勸說下,金某母親逐漸放松下來〓,講述了事件的經過。

  7月22日,金某母親接到了自稱是某市公安局▅打來的電話,告知其身份信息被盜,已經被他人冒用,並辦理多張銀行卡進行電信網絡詐騙,現在公安→局要對其進行拘留。如果卐不想進去,先交納90萬元現金,由公安※局進行保管。這期間,金某母親通過使用其老伴兒的智能手機加了對方微信↙,並與對方進行視頻。視頻對面是一名身穿警察制服的“警察”和一名檢◥察院的“工作人員”,他們嚴厲地告訴老太太現在公安部最高領導對該起案件特別關註,要註↓意保密,不要告訴任何人,尤其親屬,誰知道了就要抓誰,趕緊將錢打入指定賬戶。金某母親嚇壞了,沒有告訴家裏親【人,悄悄地將所有積蓄湊在一起準備進行打錢。民警聽後,再次確定金某母親未轉款的情況下,明確告訴其這是一起典型的冒充公檢法的電信網絡詐騙。金某母親現在想想都後怕,自己怎麽就輕易∏相信騙子的話了呢,幸虧有人提醒要不真被騙了。

  警方提醒

  此類案件一般都境外詐騙團夥通過網絡改號電話打進來對冒充公檢法以受害人、“電話欠費,信息泄露、法院傳票、信用卡年費扣除、惡意透支、涉及洗錢”等為由誘惑、誘騙、恐嚇當事人將錢款轉往騙子設立的所謂“國家安全賬戶◥”進行詐騙,再通過網絡銀行在境外將贓款層層分解並在ATM機上提現。

  在這裏要提示廣大群眾:

  一、公檢法辦案不會通過電話辦案取證;

  二、不會存在所謂的“國家安全賬戶”;

  三、堅決不向陌生人匯款;

  四、遇到異常情況及時撥打110與警方取得聯◆系。

  來源:市公安局內保總隊 責任編輯:張濤