為進一步提高廣大駕駛人的交通安全意識,日前,公安薊州分局▼交警支隊加強對轄區過往重點車輛的檢查力度,最大限度消除道路交通安全隱患,確保轄區道路交△通安全。

  2月20日中午,一輛自河北承德開往廊坊的宇通牌大型普通客車沿102國道由東向西行駛至白澗公安檢查站春◥運檢查點時,被交警攔查。執勤民警在對該車進行檢查登記時發現,該車核載35人,實載44人,屬超過額定成員20%。

  民警經進一㊣步了解得知,該車自承德客運》站出發時並未超員,中途№在薊州區喜邦公路雀巢礦泉水公司附近,被另一輛客車要求幫助將7名乘客送到河北三河。在車輛已經滿員情況下,該大客車駕駛人劉某某不顧車輛超員存在★的危險,又讓這7名乘客登車,結果在白澗公安檢查站被民警查獲。

  最終,超員的乘客被安全轉運∑。而等待劉某某的則是“罰款1800元、記12分”的處罰,且其駕駛證A1準駕車型也將被依法註銷。

  警方提醒

  1 、使車輛不穩定。超員導致車輛超出其載重量,會增加司機在行車過程中的不穩定性,使得車輛慣性加大、制動距離加☆長,危險性也相應增大。

  2 、容易爆胎、失控。如果嚴重超員,客車極易因輪胎負荷過重、變形過大引發爆胎、突然偏駛、制動失靈、轉向※失控等。

  3 、讓逃生和搶救變難。特別是發生交通事故、車輛自燃等意外情況時,客車超員給乘客逃生、搶救傷員帶來極大█困難。

  4、更易鋌□而走險。超員客車往往躲避檢查,和執勤交警“捉迷藏”,不是超速行駛就是夜間行駛。

  5 、無座乘☆客最危險。超員的那部分乘客幾乎沒有任何安全設施保護,一旦發生緊急情況如車輛側翻等,將是首⌒ 先傷亡的人員。

  來源:公安薊州分局  責任編輯:樊曉慧