在“百日安全行動”嚴查涉酒交通違法治理工作中,濱海公安交管分局塘沽支隊開發區大隊連續查處兩起酒後駕駛,而兩名酒駕㊣ 男子為躲避法律處罰,居然分別跟副駕駛位置的妻子、朋友換座位以“瞞天過海”,沒想到被電子警察拍下了違法證據。

  12月23日夜間,濱海公安交管分局塘沽支隊開發區大隊出動警力在開發區五大街沿線開展“酒駕”專項治理。檢查期間,交警發現一輛由工農村方向駛來的通用五菱轎車在駛下五大街立交橋時行駛軌跡甚為可疑,遂立即對其進行攔檢。“當時我們發現駕車的女子並沒有飲酒,但坐在副駕駛的男子渾身酒味。”執勤交警回憶當時情形說。

  一切看似正常,但經驗豐富的交警並沒有被輕易蒙騙,他們將車上男子和女子分別進行詢問,同時調取該車沿途監控錄像,果然發現真相。原來,王某和李某夫妻倆當晚赴朋友宴會,席間丈夫王某飲酒,散席後自認為沒事駕車回開發區。剛上五大街立交橋就發現前方有交警在夜檢,他們立即停車互換位置,妄圖蒙混過關,沒想到被執勤交警識破。

  當晚,開發區大隊在同樣執勤點位還查獲一起酒後駕車頂包案件。一輛白色SUV遠遠停在橋上,隨後又駛向檢查點位,交警依法對其進行檢查。同樣的畫面再次上演,開車男子向某無異常情況,但坐在副駕駛的男子林某一身酒味。交警再次調取立交橋上監控視頻,查明真相。向某與林某是朋友關系,當晚一起吃飯,林某飲酒後■駕車。

  濱海公安交管分局塘沽支隊開發區大隊大隊長馮哲介紹,該大隊在充分運用科技措︻施佐證的情況下,兩名飲酒後駕駛機動車的男子王某、林某對自己酒後駕車的違法行為供認不諱,同時執勤交警對李某和向某進行了批評教育和相應處理。按照《中華人民共和國道路交通安全法》第91條規定,飲酒後駕駛機動車的,交管部門對駕駛人依法處暫扣六個月機動車駕駛證,駕駛證一次記滿12分,並處2000元以下罰款。

  據世界衛生組織的事故調查顯示,大約50%至60%的交通事故與酒後駕駛有關,酒後駕駛已經被列為車禍致死的主要原因。市公安交管部門提示,我國每年□由於酒後駕車引發的交通事故達數萬起;而造成死亡的事故中50%以上都與酒後駕車有關,酒後駕車的危害觸目驚∮心,已經成為交通事故的第一大“殺手”。酒後駕車危害無窮,切莫存僥幸心理,酒後駕車一旦出交通事故是害人害己害家庭。駕駛人應自覺做到喝酒不開車,開車不喝酒。

  來源:市公安交管局 責任編輯:樊曉慧