12月13日8時30分左右,在西青開發區張衡道與微七路交口處,一※輛白色轎車與一輛電動自行車發生碰撞,電動自行車碰撞後被卡在轎車前部下面,電動車車主張某某被撞出兩三米遠。白〓色轎車非但沒有停留,反而加速行駛,向東逃逸。 

  接到報警後,公安西青分局交警支隊西青開發區大隊立即趕往事發現場。傷者張某某稱肇事車輛是一輛白色轎車,由於事發時車速較快,只模糊記住了車牌號末尾●幾個數字,其他的情況也記不清了。

  在對事故現場勘查後,民警順著肇事車輛逃跑方向查找,發現事〓故現場以東約30米處地面遺留有弧形痕跡,同時在距離事故現場以北約400米處找到了被撞的電動自行車。

  民警一方面抓緊◤調取周邊路口、沿線的監控錄像,一方面走訪附近群眾。經過反▓復比對,最終發現了一輛懸掛外地牌照的白色小轎車有重大作案嫌疑,並鎖定了肇事Ψ 嫌疑人張某。

  12月14日下午4時,民警在張某的暫住地將其抓獲,同時▅查獲了肇事車輛。經審訊,違法人員張某(男,27歲,河北省人)對駕駛機動車與電動自行車發生交通事故後逃逸的違法事實供認不諱。

  據張某稱,發∞生事故後,自己因為害怕所以駕車逃跑,但對方的電動自行車卡在ζ 車頭下方,所以加速後車輛失衡失控原地旋轉一周,隨後又駕車行駛了幾百米,將電動自行○車撞下來後,逃回暫住地。經交警支隊西青開發區大隊工作,張某因實施造成交通事故後逃逸、尚不構成犯罪的違法行為∏,依據《中∮華人民共和國道路交通安全法》的有關規定,對張某予以行政拘留處罰▆。同時,依據《駕駛證申領和使用規↑定》的有關規定,對張某駕駛證一╲次性記滿12分,扣留其機動車駕駛證,待其參加學習、考試合格№後再予以發還。

  警方提醒

  《中華人民共和國道路交通安全法》明確規定,肇事後卐逃逸尚不構成犯罪的,處二百元→以上二千元以下罰款,可以並處十五日以下行政拘留。同時,依據《駕駛證申領和使用規▽定》有關規定,對駕駛證將一次性記12分。

  肇事逃逸會加〗重事故後果,可能會將行政案件升級㊣為刑事案件。一旦發生交通事故,請及時撥打110報警和120急救電話,保護現場並積◥極搶救傷員。只有留在現場及時救治傷者才能將事故⊙的損失降到最低,而逃逸的行為會加重肇事逃逸者在民事賠償、行政責任、刑事處罰等方面的責任。

  來源:公安西青分局  責任編輯:林陽