現如今,人民生活水平不ζ 斷提高,收藏古玩字畫的人越來越多,“老物件”也越來越受到關註。“撿漏”“一夜暴富”,這些在收藏界『經常出現的高頻詞,被一些違法犯罪分子用於行騙。日前,公安河西分局經過縝密偵查,細致走訪,精準出擊,成功打掉一詐騙犯罪團夥,抓獲涉案團夥成員11名。

  意外驚喜

  10月10日 ,居民王先生接︽到一家藏品拍賣中介公¤司的電話,“先生,您手上有藏品嗎?我們公司可以幫助拍賣「。”恰巧,王先生剛剛收到朋友饋贈的兩幅畫作,他非常喜歡,但作為書畫市場的門外漢,對這兩幅畫作的價值他並不甚了解。當對方得知畫▅作之事,立即強烈建議王先生前來公司洽談,言談中屢屢提及某某畫作剛被拍出“天價”。轉天,王先生如約來到坐落╲於河西區南北大街的一寫字樓↘。走入這家拍賣中介公司,寬敞明〒亮的大廳裏,沒有藏品陳列展示,有的只是→三五張洽談桌。當看到王先生帶來的畫作時,工作人員立即說道:“你這兩幅畫最少值100多萬元,如果讓我們公司聯系拍賣,價格還能更高。您手上如果有老※酒、錢幣啥的,也都可以上拍……”沒想到手裏的東西這麽值︾錢,王先生聽得越來越認真。這時,工作人員話鋒一轉,稱他們拍賣中介公司∏只負責對會員提供服務。顧客以五◤千至數萬元不等的價格購買公司提供的書畫作品,即刻就能成為Ψ 不同等級的會員。當王先生對公司提供的書畫作品的“含金量”提出質◤疑時,工作人員當即表示,這些作品都是名家大作,市場↓價值不菲,而且數年後如果顧客想出售,公司可以高價回購。為了彰顯公司實〓力,工作人員還通過手機展示了同事參與香№港某拍賣活動的圖片。“花一萬余元成為會員,能賺取上百萬的收益”,王先生遂掏出銀行卡準【備付款。這時,十余名便衣民警沖了進來,將中介公司的所有人員現場控制。王先生頓◇時蒙了,當聽完民警介紹後,不由得出了一身↑冷汗,自己險些落入騙局。

  藏品拍賣騙局

  原來,數日前公安河西〖分局掛甲寺派出所民警在走訪核查中發現了該拍賣中介公司存在違法犯罪活動嫌疑,隨即迅速展開深入調查。很快,民警摸清了犯罪團夥活動情況。10月11日,經過周∑ 密部署、精心組織,民警成功搗毀該犯罪團夥,當場抓獲涉案人員11名,繳⊙獲多部電腦、手機、POS機等作案工具。

  經審訊,犯罪嫌疑人劉某等人對虛構事實實施詐騙的犯罪行為供認不諱。今年5月以來,公司實際經營者劉某先①後招募了十余名業務ㄨ員,從事藏品拍賣中介服務業務。劉某等人非法購入大量公民個人信息,大肆撥打♀電話,以能助其高價拍賣藏品為由,引誘受害者“上鉤”。針對市民的背景文化不同,劉某等人※精心準備了各種話術,用以摸清受ぷ害人心理及經濟狀況,有的放矢地精準行騙。在業務員一番天花亂墜的吹噓之下,一瓶普〗通的虎骨酒暴漲為100多萬元、一張全國糧票價值一萬多元、一枚民國時期的袁大頭價值80余萬元……劉某他們編織“美好錢景”的目的就是誘騙受害者付錢購¤買書畫成為會員⌒ 。受害者為入會所買的書畫,根本不是大家名作,都是劉某等人從河■北省以每幅100元至200元的價︻格購買而來的。至於劉某等人稱與多家拍賣公司簽訂合作協議一事,經民警調ω查核實,也是子虛〗烏有。

  為了虛構公司藏品拍賣能力,在某拍賣活動期間,劉某專□ 門派遣業務員前往,並假冒拍賣工作人員,用當地電話卡給眾多會員打電話,“您是××公司會員嗎?您的→藏品參加此次拍賣活動,請保持電話暢▲通,可能隨時與您聯系!”同時業務員又以普通觀眾的身份來到拍賣活動現】場,自拍照片並編寫文字發至朋友圈,虛構該公司參加拍賣活動的假象。

  截至案發,已先後有20余名受害者被騙,涉案資金達『數十萬元。現劉某(男,34歲,山東省人)等人因涉嫌詐騙罪和非法侵◥害公民個人信息罪被河西區人民檢察院依法批準逮捕。

  警方提醒

  現如今,收藏已經成為文█化和經濟投資新熱點,受到↘越來越多人的關註和參與,但與此同時也伴隨越來越多的騙局,加上很多人懷著“撿漏”的心理,收藏□知識儲備相對不足,往往一不小心就陷入騙㊣局之中。特別是一些老年市民,接到此類銷售電話,更∮要加倍小心,越是看似”美好的錢景”,越有可能是圈錢陷阱。

  來源:公安河西分局  責任編輯:張濤