日前,群眾劉先生將“一心為民 人民衛士”的錦旗送到公安天津港分局東環路派出所,感謝民警幫↘助自己找到走失的老父親。

  10月22日12時許,公安天津港分局東環路派出所民警在轄區巡邏時㊣,發現一老人在煤八路附近徘徊,遂立即上前詢問。通過詢問,民警發現老人神←誌不清,說不出自己姓⊙名和住址,身上也沒有攜帶有效證╱件和聯系方式。

  為了保證老人的安全,民警把〒老人帶回派出所,拿來食物和飲用水,再次耐心溝通,詢問老人情況。老人只能依稀說出自己的兒子叫“四輩兒”。民警根據老人口音,初步判斷其為北塘人。於是,民警利用對北塘地↘界熟悉的優勢,充分發動自己家人、朋友去尋找名叫“四輩兒”的人,迅速建立起查找走失老人家屬的“微網絡”。這一●辦法果然奏效,當天13時30分許,有一個自稱是走失老人兒子的男子主動聯系民警,並通過微信發來老人的身份證和他們家人為尋找老人張貼尋人啟事的照片。根據該男子提供的信息,民警核實確認無誤後,便安排該男子到東環路派出所把老人接回了家。

  據老人的兒子劉先生稱,其父親於10月21日在北塘某小區走失。走失後,家人萬分著急,先後采取張貼尋人啟事、沿路問詢和發朋友圈等方式尋找老父親,但一直沒有找到。正⊙當全家人束手無策之時,他接到一個親戚的電話,說有個民警在找他,才知道父親來到了散貨物流區域,已被民警救助。

  民警提示

  家中有老人,子女要給予老人更多的關懷和照顧,盡量避免讓老人獨自外出,最好幫老人制作一張身份信息卡,寫明家庭住址和子女的聯系方式等信息,讓老人隨身攜帶,方便老人遇到困難時,能夠及時得到救助。

  作者:潘法寬 王剛 責任編輯:林陽