都說微信改變生活,一點也不〓假。上班用微信討論工作,聚會用微∩信AA轉賬,過年忙著在群裏“搶紅包”……還有“附近的人”會時不◣時加你,希望通過這種方式結交到“美女網友”聊聊天、撞撞“桃花運”……可是說到這裏,大家要註意啦!你以為你添加到的美女,真的是“美女”嗎?或許等著你的並不是“桃花運”,而是“桃花劫”!日前,被害人小劉就是通過“附近的人”功能,添加了一名自稱是女大學生的“董某”為好友,之後半個月的時間內,“董某”以家庭困難為由先卐後向小劉“借”走了28000余元……

  前不久,張家窩鎮某公司員工小劉通過微信中“附近的人”功能,結交了一名為“董某”的女大學生,兩人不分白天黑夜,在微信中聊得火熱。聊天∏的過程中,“董某”多次以“錢不夠花”向小劉撒嬌,小劉二話不說,立馬“紅包砸來”。隨著感情的不斷深入,“董某”又向小劉哭訴自己從小沒有父親,母親得了子宮癌住院了。為了給母親治病,迫於無奈她借了6萬元的網貸。於是乎,她想找小劉借些錢還網貸及墊付母親的醫藥費、住院費等等。

  就這樣,“意亂情迷”的小劉在接下來的半個月的時間裏先後以發微信紅包和轉賬的方式給了“董某”28000余元。

  又過了些時日,“董某”對小劉說要回老家賣房給母親看病,自己的閨蜜在這邊照顧母親,並讓閨蜜“飛入心扉”(微信昵稱)加了小劉為好友,說有什麽事方便聯系。

  三天後,“飛入心扉”對小劉『說自己也有困難想要尋求幫助,讓小劉給她轉賬6666.66元,等轉賬成功她截圖發朋友圈後就把錢還給小劉,目的就是讓其他人信以為真,也借錢幫助她。

  可是,小劉苦苦等了4個小時,不但沒有等到錢,還被“飛入心扉”和“董某”同時微信拉黑。至此,小劉這才幡然醒悟,心知上當受騙,趕緊報警求助。

  接報警後,公安西青分局張家窩派出所會同偵查七大隊等開展案件調查工作,分析研判出該人在河北省唐山市。8月22日,民警在河北省唐山市一賓館內將犯罪嫌疑人郝某抓獲。讓人大跌眼鏡的是,郝某並非“在校美女大學生”,竟然是一個34歲的男子!據郝某交代,他一人分◤飾“董某”和“飛入心扉”兩個角色,精心設計了這場騙局。他初中一年級就輟學,一直沒有固■定職業。犯罪嫌疑人郝某供述,有一次他在微信上玩麻將遊戲,和其他人聊天時,發現有人給他發紅包,就突然萌生了用這種方式騙取他人錢財的想法。經查,郝某還以“沒錢吃飯、沒錢住宿、沒錢交話費”等等理由詐騙另外四五名被害人,金額由幾十元至幾百元不等,騙來的錢財都已被揮霍。目前,犯罪嫌疑人郝某已被依法批準逮捕。

  民警提示

  如今人們的工作、生活都離不開網絡這個媒介,因此要特別註意保護個人隱私,不要隨意在網絡上透露個人身份信息、發布自己的照片視頻等資料。面對█陌生網友的“邀請”更要保持高度警覺,盡量不要涉及財物方面的來往,更不要輕易見面。大家一定要端正心≡態、慎重交往、避免被騙。

  來源:公安西青分局   責任編輯:林陽