2012年,家住◆本市的張大娘被一名自稱在五臺山修◎行的“法師”騙走8萬元,這幾年因家裏經濟負擔有些重,老人試著在2017年報警,民警接到案件後迅速進行調查並將犯罪嫌疑人進行網上追逃。

  日前,涉嫌詐騙的男子吳某在」江西省吉安市火車站落網。民警提示,涉嫌詐騙的案件案值5萬元以上的追█訴期為10年。 

  2012年,家住西青區的張大娘的兒子先後發生兩△次車禍,讓張大娘ㄨ感到很擔心。她聽一個朋友說認識一個“法師”,於是經朋友介紹與“法師”相識。對方對←張大娘說,自己是在五臺山某禪院修行的伽法法師,如果◆消災祛難,就要先給他→8萬元,他會幫張大娘“種善因”,一年後錢就可以返還給張¤大娘。張大娘覺得這事兒自己沒有損失,於是,便將8萬元交給了“法師”。

  一年後,張大娘再次聯系“法師”時,“法師”電話已經♀停機。無奈,張大娘前往五臺山尋訪,那裏◥的人告訴她,早在2010年伽法已還俗離開了禪院。

  又過■了幾年,張大娘家∮中經濟狀況越來越不好,於是,她想起了被騙的8萬元錢,想通過公安機關找回那筆錢。  

  公安西青分局楊柳青鎮西派出ㄨ所民警在接到報警後,立即進行了案件的調查取】證工作,由於案發時間比較久,民警多方工作逐漸將證↘據固定,查明了犯罪嫌⊙疑人吳某在2010年已經不在禪院修行的情況,卻在2012年對張大娘自稱是禪院的法師,明顯就是虛構》事實,加之收錢後消失的情節,民警隨即將吳某進行網上追逃。

  2018年9月26日,犯罪嫌疑人吳某在江西省吉安市火車站購買火車票時被鐵路民警識破身份,隨即落網。得知消息■後,公安西青分局楊柳青鎮西派出所民警立即啟程,並於近日將犯罪嫌疑人吳某押解回津。

  經審訊,犯罪嫌疑人吳某交代了自≡己虛構事實詐騙張大娘8萬元的犯罪事實。原來,吳某曾在五臺山某禪院修行,法號伽法,2010年便離開。由於自己了解禪院術語,所以在行騙時往往能夠讓對方更信服。騙取8萬元後,吳某便將電話更換離開了天津。國慶∑節前夕,他本打算買火車票回張家口老▲家,沒想到卻被鐵路公安機關抓獲。日前,吳某因涉嫌詐騙已被公安西青分局㊣ 依法刑事拘留。

  警方提示

  民警介紹,刑事案件追訴時效的期限是根據各種犯罪法定刑的輕重,分別規定長短不一的追訴時效期限。《刑法》規定:法定最高刑為不滿5年有期徒刑的,追訴時效的期限為5年;法定最高刑為5年以∮上不滿10年有期徒刑的,追訴時效期限為10年。

  此案的詐騙金◢額8萬元,按照刑法第二百六十六條規定,詐騙公私財物,數額巨大的處三年以上十年以下有期徒刑。5萬元以上為數額巨大,因此追訴期限Ψ 為10年。

  作者:費凡   責任編輯:林陽