國慶假期即將來臨,全國將再≡次迎來旅遊、探親出¤行高峰,特別是近期全國已有多地出臺或公布旅遊景區降價或免費措『施,旅遊出行將進一步增加,交通擁堵和事故風險加大。近日,公安部分析了近5年國慶期間道路交通事故規律特點,對今年“十一”期間道路交通安全形勢進行了分析研判,並發出交通安全預警提示。

  根據近〖年的國慶假期出行規律,預計國慶節出行高峰從9月30日下午開始至10月2日,返程◣高峰在10月6日至7日。

  公安部交管局事故對策處處長ぷ李哲表示:國慶期間每天的早晚是出行的高峰,交通事故也呈現高發,每天傍√晚的18時到20時是每天交通事故多發的時段。

  國慶假期,各地將出◤現以探親、旅遊、運輸為不同目的、短中長途出行半徑分布不均的假期路網“混合交通流”出行特征。由於國慶節期間實施高速公路小型客車免費通行政策,中遠距離出行將明顯增多,自駕出行集中,私家車肇事風險△加大。近年國慶期間私家車肇事導致的死亡人數占43%,遠高於其他類型車輛。另外,假期旅遊客運需求⊙旺盛,旅遊包車、班線客車超員、超速、疲勞駕駛以及“營轉非”大客車非法營運等違法現象不容忽視。與此同時,中東部降◣雨天氣多,也將給交通安全帶來不利影響。

  公安部交管局事故對策處處長李哲表示:據中央氣象臺預報,國慶期間,主要降雨區域位於西南地區、漢水流域、江南西部和東北地區的東部。雨天路滑、行車視線不佳,車輛容易側翻側滑、容易導致追尾。

  公安部交№管局提醒廣大駕駛人和節日出行群眾,假期出行應提前規劃,合理安ξ排錯峰出行。出行前請關註有關部門發布的交通路況信息㊣ 和交通安全提示,提前規劃並熟悉路ζ 線,合理安排出行時間和交通方★式,盡量避開出行高峰。

  來源:公安部交管局