狗狗是人類最忠誠的朋友,越來越多的人開始飼養寵物,但在享受寵物陪々伴的同時,很多人都忽略了寵物在公共場所中可能引◥起的麻煩,比如寵物糞便汙染環境,未牽引的狗狗咬傷他人等問題。因此,文明養犬、責任養◥犬至關重要,那麽如何做到文明養犬︼呢?

  1、定期註射疫苗並辦理犬證

  定期為狗狗註射疫苗、辦理犬證,既是小狗生命安全的基本保障,也是每一個狗主人的責任。犬瘟等寵物疾病具有傳染性,在公共場所遛狗很容易傳染給▽其他寵物,狂犬病、疥蟎等↑疾病還會傳染給人類。因此,每年為狗註射質量可靠的疫苗,時刻關註它的健康情況,非常重要。

  2、為寵物戴好牽引

  出門時為愛犬戴好∏牽引,不僅可以避免走失、車禍等種種悲劇,對害怕狗的鄰居↙也是一種尊重。有了狗∑繩的制約,還可以防止狗過於興奮的奔跑和吠叫驚嚇到小區內玩耍的兒童。

  3、及時清理糞便

  幹凈整潔的居住環境需要大家共同營造,在帶狗狗出↓行時,及時︼清理狗狗的糞便,既是自身文明素質的體現,又是對鄰居的∞尊重。

  4、有效制止狗吠

  狗的長時間◆吠叫,會打擾鄰居的正常生活,這是狗狗被投訴幾率最高的事件之一,因此,需要及時制止愛犬吠叫。

  5、建立對狗狗的責任心

  犬的正常壽命多數在10至15年,它可能只是你生活的一部分,而你卻是它的一生!隨便遺棄它,就會多出現一只流浪犬,這樣既會造成對社會環境的危害,也是對生命的一種傷害。

  來源:公安津南分局