您的手機微信Ψ通訊錄是否莫名其妙地出現“漂亮姐姐”要加您微信為好友,或是玩微信搖一搖,搖到一位“漂亮姐姐”加您為好友,這時您可要警惕了。近日,公安北辰分局會同市公安刑偵局成功搗毀一個以微信交友做幌子,實施詐騙的犯罪團夥,將詐騙團夥的五名成員全部抓獲歸案。

  7月16日12時時許,市民孫先生來到公安北辰分局宜興埠派出所報警,稱上個月他通過手機微信搖一搖功能,同一名昵稱叫“想找一個真心對我的人”的女子相識,雙方互加為好友,沒事的時候二人便聊聊家常,談談興趣愛好,聊了半個月後,對方主動提出要做孫先生的女朋友。

  7月13日晚,孫先生突然接到女子打來的電話,說她已經把行李收拾好了,要來天津找孫先生,並說自己沒有路費。孫先生通過微信轉賬給了對方150元。7月14日9時許,孫先生接到微信,女子已經啟程來津。當日11時許,孫先生再次接到女子發來的微信消息,稱自己身體不舒服而且沒錢了。在接下來的“旅途”中,孫先生多次給女子轉賬。7月15日晚9時,孫先生接到一名自稱是列車乘務員的男子打來的電話,稱女子在火車站暈倒昏迷不醒了。7月16日9時許,女子又打來電話,稱在醫院做檢查需要錢。孫先生立即通過微信,給對方轉賬600元錢。一個小時候後,女子又打來電話,稱需要闌尾炎手術治療費5000元錢。此時,已經先後給對方轉賬1300元錢的孫先生意識到自己被騙,遂報警。

  接報警後,公安北辰分局打擊犯罪偵『查支隊三大隊、宜興埠派出所立即開展偵破工作。辦案民警工作中發現,孫先生多次以微信轉賬的方式給對方匯款,後資金提現全部轉至同一張銀行卡內,並有人通過此銀行卡在廣東省東莞市一家銀行ATM機上取款。

  辦案民警迅速趕往廣東省東莞市,並調取ATM機取款監控視頻。經工作,民警鎖定了男子的真實身份。在廣東省公安機關的大力協助下,民警發現該男子背後隱藏著一個由多名成員組成的、有預謀、有組織、有分工的詐騙團夥。經過連續數日偵查,該男子夥同多名青年男女頻繁出入當地一所公寓,民警分析〗此處可能是該團夥的窩點。

  為了摸清他們的活動情況,辦案民警以租客的身份住進這所公寓大樓,收集證據、查找線索。經過數十日縝密偵查⌒ ,辦案民警發現時機成熟,決定對這個詐騙團夥成員實施抓捕。8月30日一大早,早已埋伏在公寓內外的民警將這個詐騙團夥的5名涉案人員當場擒獲。

  經訊問,犯罪嫌疑人騰某(男,22歲,廣西壯族自治區人)、秦某(女,22歲、廣西壯族自治區人)、倪某(女,21歲、廣西壯族自治區人)、覃某(女,26歲、廣西壯族自治區人)、阮某(女,20歲,廣西壯族自治區人)如實交代了自今年年初以來,5人相互配合,利用微信搖一搖、漂流瓶、尋找附近的人等這些功能尋找作案對象,假扮“漂亮姐姐”以微信交友的方式行騙。

  目前,5犯罪嫌疑人已被公安北辰分局依法刑事拘留。

  來源:平安北辰  責任編輯:林陽