2018年8月18日16時許,市公安公交總隊輕軌東麗開發區站民警像往常一樣正在站內執勤,突然接到站內安檢員的報警稱,安檢時發現ω 一名男子隨身攜帶的行李箱中有疑似管制刀具一把。

  接到報警後,民警、輔警快速反應,第一時間趕赴現場對該男子進行控制。後經鑒定,此男子攜帶的刀型物銀灰色刀柄,刀身長85mm,刀角30度,有自鎖裝置可以固定刀身,是一把單刃折疊刀,屬於管制刀具。經審訊,該男子對非法攜帶管制刀具進站的違法事實供認不諱。現該男子已被依法行政拘留。

  警方提醒

  一、凡符合下列標準之一的,可以認定為管制刀具:

  1、匕首:帶有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小於60度的單刃、雙刃或多刃尖刀

  2、三棱刮刀:具有三個刀刃的機械加工用刀具

  3、帶有自鎖裝置的彈簧刀(跳刀):刀身展開或彈出後,可被刀柄內的彈簧或卡鎖固定自鎖的折疊刀具

  4、其他相類似的單刃、雙刃、三棱尖刀:刀尖角度小於60度,刀身長度超過150毫米的各類◣單刃、雙刃和多刃刀具

  5、其他刀尖角度大於60度,刀身長度超過220毫米的各類單刃、雙刃和多刃刀具

  二、未開刀刃且刀尖╳倒角半徑R大於2.5毫米的各類武術、工藝、禮品等刀具不屬於管制刀具範疇。

  三、少數民族使用的藏刀、腰刀、靴刀、馬刀等刀具的管制範圍認定標準,由少數民族自治區(自治州、自治縣)人民政府公安機關參照本標準制定。

  來源:市公安局公交總隊 責任編輯:樊曉慧